合成橡胶是怎么分类的?应用在哪些领域?

全部回答

    除从橡胶树上采的是天然胶,其他均为合成胶 由人工合成的橡胶。合成橡胶中有少数品种的性能与天然橡胶相似,大多数与天然橡胶不同,但两者共同的最显著的特点是具有高弹性;一般均需经过硫化和加工后,才具有实用性和使用价值。
   合成橡胶的分类方法很多。按成品状态可分为液体橡胶(如端羟基聚丁二烯)、固体橡胶、乳胶和粉末橡胶等。  按橡胶制品形成过程可分为热塑性橡胶(如可反复加工成型的三嵌段热塑性丁苯橡胶)、硫化型橡胶(需经硫化才能制得成品,大多数合成橡胶属此类)。
  按生胶充填的其他非橡胶成分,又可分为充油母胶、充炭黑母胶和充木质素母胶。实际应用中又按使用特性分为通用型橡胶和特种橡胶两大类。  通用型橡胶指可以部分或全部代替天然橡胶使用的橡胶,如丁苯橡胶、异戊橡胶、顺丁橡胶等,主要用于制造各种轮胎及一般工业橡胶制品。
  特种橡胶是指具有耐高温、耐油、耐臭氧、耐老化和高气密性等特点的橡胶,常用的有硅橡胶、各种氟橡胶、聚硫橡胶、氯醇橡胶、丁腈橡胶、聚丙烯酸酯橡胶、聚氨酯橡胶和丁基橡胶等,主要用于要求某种特性的特殊场合。
       合成橡胶是指通过化学反应而得到的橡胶,不象天然橡胶是天然存在。分为通用橡胶和特种橡胶,通用橡胶如:顺丁胶、丁苯胶、三元乙丙胶、异戊胶、氯丁胶、丁基胶等,特种橡胶如:硅胶、丁腈胶、氟橡胶、聚氨酯橡胶、丙烯酸酯橡胶等。
  用途广泛,如轮胎、密封圈、汽车配件、胶鞋、胶水等。

    除从橡胶树上采的是天然胶,其他均为合成胶 由人工合成的橡胶。合成橡胶中有少数品种的性能与天然橡胶相似,大多数与天然橡胶不同,但两者共同的最显著的特点是具有高弹性;一般均需经过硫化和加工后,才具有实用性和使用价值。
   合成橡胶的分类方法很多。按成品状态可分为液体橡胶(如端羟基聚丁二烯)、固体橡胶、乳胶和粉末橡胶等。  按橡胶制品形成过程可分为热塑性橡胶(如可反复加工成型的三嵌段热塑性丁苯橡胶)、硫化型橡胶(需经硫化才能制得成品,大多数合成橡胶属此类)。
  按生胶充填的其他非橡胶成分,又可分为充油母胶、充炭黑母胶和充木质素母胶。实际应用中又按使用特性分为通用型橡胶和特种橡胶两大类。  通用型橡胶指可以部分或全部代替天然橡胶使用的橡胶,如丁苯橡胶、异戊橡胶、顺丁橡胶等,主要用于制造各种轮胎及一般工业橡胶制品。
  特种橡胶是指具有耐高温、耐油、耐臭氧、耐老化和高气密性等特点的橡胶,常用的有硅橡胶、各种氟橡胶、聚硫橡胶、氯醇橡胶、丁腈橡胶、聚丙烯酸酯橡胶、聚氨酯橡胶和丁基橡胶等,主要用于要求某种特性的特殊场合。
     合成橡胶是指通过化学反应而得到的橡胶,不象天然橡胶是天然存在。分为通用橡胶和特种橡胶,通用橡胶如:顺丁胶、丁苯胶、三元乙丙胶、异戊胶、氯丁胶、丁基胶等,特种橡胶如:硅胶、丁腈胶、氟橡胶、聚氨酯橡胶、丙烯酸酯橡胶等。
  用途广泛,如轮胎、密封圈、汽车配件、胶鞋、胶水等。   。