合成橡胶有哪些主要品种呢?

全部回答

   合成橡胶的各种单体经聚合或缩合反应而生成具有不同化学结构及组成的橡胶。按用途不同可分成通用型和特种型两类。前者是指性能与天然橡胶相似,物理机械性能和加工性能较好,能广泛用于轮胎和其他一般橡胶制品的橡胶,主要品种有:丁苯橡胶、顺丁橡肢、异戌橡胶、乙丙橡胶、丁基橡肢、氯丁橡肢等。
  后者是指用于制作耐热、耐寒、耐化学物质腐蚀、耐溶剂、耐辐射等特种制品的橡胶,主要品种有:丁腈橡胶、硅橡胶、氟橡肢、聚氨酯橡胶、丙烯酸酯橡胶、氯磺化聚乙烯橡胶等。已成为天然橡胶无法替代的主要橡胶资源。