合成橡胶与天然橡胶相比之下的优点是什么?

全部回答

    从学生用的橡皮到人人需要的雨鞋球鞋,从地上跑的车辆到天上飞的飞 机,可以说,到处需要橡胶,离不了橡胶制品。 人们最早使用的是天然橡胶,这是从橡胶树分泌的液汗经过加工制成的。
   天然橡胶受气候和地理因素限制,满足不了各方面飞快增长的需要。于是科 学家们仔细研究了橡胶的分子结构,发现它是以异戊二烯为单体的聚合物, 于是采用异戊二烯等有类似结构的化合物,让它们发生聚合反应,得到了与 天然橡胶有相似性质的材料,这就是合成橡胶。
      合成橡胶的性能在某些方面 已超过天然橡胶。如氯丁橡胶耐火性能好,丁苯橡胶耐油、耐老化、耐腐蚀 都超过了天然橡胶。还有具有特殊用途的硅橡胶、氟橡胶等。
  现在,合成橡 胶的产量已大大超过天然橡胶。 合成橡胶工业是高分子工业的开路先锋,继合成橡胶之后,塑料工业和 合成纤维工业也蓬勃发展起来了。