天然橡胶可以合成石油产品和天然气吗?

轮胎可以分解成为柴油和天然气,那么天然橡胶可以合成石油产品和天然气吗?

全部回答

    首先说明本人是学有机化工的,不是专门的高分子材料专业,以下观点仅供参考。 1。天然橡胶经过脱硫、裂解等工序完全可以转化为低链长的烃类单体,如甲烷、乙烷、乙炔等等,也可以控制链长形成辛烷等汽油柴油的主要成分。
   2。现在天然橡胶的价格明显高于原油甚至成品油,橡胶向石油转化暂时还不存在经济价值。  (即使是PE都是1。2万RMB/吨,成品油呢?难怪中石化不肯做石油非要做塑料) 3。
  橡胶转油的技术已经成熟了,但需要等待原油价格的进一步上涨,这些工艺才有利润空间。但到时候也许生物柴油的工艺会更占上风。

英国已经有人拥有的成熟的废旧橡胶转化成燃油技术,他用的是一种自己设计制作的专用微波炉,直接就变成了油,而且有报导说他还在出售这种气油

  过去一般是由于天然橡胶不足,所以研究大量利用石油产品和天然气合成橡胶。甚至当石油和天然气不足时,利用煤炭合成橡胶。过去德国由于是内线作战,石油和天然气不足,就大量利用煤炭合成橡胶。既然可以大量合成,反过来当然也可以大量进行。

  但是没有实际意义。现在世界上大量是天然橡胶不足。天然橡胶主要是产在热带地方,在我国也只有少部分地区有生产。所以研究的方向一般是如何合成橡胶。橡胶是重要的战争物资。现代化战争离不开橡胶。日本当年与英美开战,就是为了夺取东南亚丰富的橡胶资源。

技术上完全可以!但没有实用价值!

    什么是“合成”?什么是“分解”?轮胎的主要成分是什么?既然前面提到了“分解”,后面为什么又要使用“合成”这个词? 说的稍微宽泛一点,石油产品也包括合成橡胶,也就是说有天然橡胶不用,非要把天热橡胶分解后再生产合成橡胶? 轮胎分解生产柴油和甲烷(只有地层内储藏的以甲烷为主的可燃性气体才叫“天然气”),用的是废轮胎,属于废物利用,天然橡胶是废物吗? 对于楼主的问题,首先天热橡胶可以“分解”成烃类产品,但没这个必要,即使我们需要生物燃料,也会优先选择使用粮食作为原料,获取途径方便,产量相对也大。