新疆玉雕的艺术特点、英吉沙小刀的种类、用途?

全部回答

    新疆玉雕 新疆玉石是我国玉石群中的佼佼者,其中又以新疆和田玉最负盛名,尤其和田白玉又是和田玉中之最上品。白玉质地细腻,纯洁混白,色如羊脂,故又名羊脂玉,用羊脂玉镌刻的玉雕是出口的珍品。
  除此之外,还有青玉、碧玉、昆仑玉、紫晶、白晶、玛瑙、芙蓉石等多种。  用玉石雕刻的包括人物、鸟兽、鱼虫、花卉等多种工艺品及许多装饰佩件,深受国内外旅游者的赏识,各种高档玉雕工艺品更是供不应求,产品远销欧美、日本、东南亚等国及港澳地区。
     当今世界最大的玉雕精品,是一尊用新疆和田玉雕刻,重达数千公斤的“大禹治水图”,现珍藏在故宫博物馆。   英吉沙小刀和杭州的“王麻子剪刀”一样,在新疆颇有名气。
  这种小刀以精美的造型秀丽的纹饰和锋利的刃口而为人们所喜爱,同时它还是一件叫人喜爱的工艺品。 英吉沙小刀   英吉沙小刀是以原产地英吉沙县命名的。英吉沙县位于天山以南塔里木盆地西部边缘,传统的手工艺品比较发达。
    那里生产的英吉沙小刀达20余种,1987年在全国旅游工艺品评比中,英吉沙小刀获得第一名。   英吉沙生产这种佩刀的历史大约有300多年。据传,以前在英吉沙县城南的卡尔西村,有个名叫买买提·库拉洪的铁匠,他心灵手巧,肯钻研,他制作的一种雕有直、方、圆、齿、三角形图案,涂有红、绿等颜色的木柄小刀,特别锋利,并十分美观,叫人爱不释手。
    后来人们纷纷前来学艺,使这工艺流传至今。 。