想辞职,但社保不知道可不可以不转,如果要转,怎么转?

我在一私企上班,办了社保,现在想跳到另一家公司。我的社保关系该怎么转呢,如果不转,在新公司能不能重新办呢。谢谢。

全部回答

不转怎么行,重复保险的话要交双份钱,但只算一份啊。 转保险的话就办个养老转移单,新公司的人事部应该会告诉你的。他们也应该帮助你办。

    各地社会保险政策不统一,为了您自身的利益,请详细说明情况或咨询户口所在地劳动局。 北京市新文件规定,请符合相关事项的人把握政策,别吃亏!!!! 北京市新文件规定,请符合相关事项的人把握政策,别吃亏!!!! 北京市新文件规定,请符合相关事项的人把握政策,别吃亏!!!! 北京市人民政府令第183号文件第二十五条规定,1998年6月30日前参加工作的取消基本养老金只交满10年的规定,统一定为15年,若1998年6月30日前参加工作,到现在交满10年但已经不交费的朋友们,马上去交费,否则退休时只能支付一次性养老金,不在分月发放。
     (占地农转工和183号文件规定的其他人员按文件相关内容执行) 此规定自2006年1月1日起执行,包括在2006年1月1日至今已办里退休的人员。
     例如:某女人1996年2月开始交费,2006年2月年满50周岁,按原文件规定3月开始按月领取基本养老金(因为原文件规定1998年6月30日前参保人员交满10年,就可以领取基本养老金),但现在按183号文件的规定,这位女同志,还要补交5年的养老保险才能继续领取养老金,若此人选择不交费,则停发其按月领取的养老金,并将其帐户余额一次性清退。

如果是在同一个社保局办理的社保那就好办了,只要让原单位减员,你就可以在新公司直接办理社保.那就不需要办理转函的.