未来的亚洲领袖是印度?

日本具有领袖素质,但狭小的国土面积使它不能谋求亚洲领袖地位。中国倒是国土辽阔,但缺少领袖素质,百年之内没这个希望。那么印度呢?会不会成为未来的亚洲的领袖?

全部回答

     印度军事角度上对中巴合作的战略威胁分析 剑客5276 发表时间: 2006-12-09 07:20:22 转自:jianke5276@ 军事上的研究分为战略和战术两个层次,网上分析到中、巴友好成为印度的一个心腹大患的时候,总是围绕印度和巴基斯坦之间围绕克什米尔问题的争端展开,事实上,对于印度来说,问题远没有那么简单,因为,从战略上来说,中、巴的进一步加深关系,乃至中国建立通过巴基斯坦的环亚洲铁路、巴基斯坦成为中国在印度洋上的一个重要出海口、能源通道枢纽等,都会对印度产生一个危险的牵制和连动效应,最后甚至可能导致在中国、巴基斯坦与印度并没有发生任何战争、武装冲突的情况下,印度自己发生严重的内乱、分裂。
    这是印度真正最担心的,但是就目前来看,也很难阻止的,所以,尽管心里一万个不情愿、十万个不服气,印度还是不得不在近些年来缓和与中国的关系的真正原因,他们的目的是尽量争取与中国缓和关系,集中力量解决自己的内部危机。
   我的这个观点也许在很多朋友看来有些耸人听闻了,但是希望还是静下心来,听我把话讲完: 个人认为,印度最大的危机事实上还是隐藏在其国内,这些危机从近期看似乎由于印度主体民族印度族,以及印度教的顺民思想还表现不出来,但是从中长期(10年以上)来看,会逐渐累积成无法收拾的严重问题,并且象雪崩一样表现出来,使印度面临冷战结束时前苏联解体的危险: 首先,是印度日益膨胀的人口问题,众所周知,印度每年净增加人口至少1500余万人,其中绝大多数属于低等种姓、民族,中国的一些“精英”学者和记者从印度回来后,还感叹印度人的顺从思想对“保持社会稳定”起了多大的作用,事实上,日益膨胀的人口终究不是白领阶层们以及“社会精英阶层”饭后可以轻松调侃,带着超然自傲的态度评价来评价去,当作橡皮泥一样想怎么捏就怎么捏的空洞的纸面上的数字或者“精英”、“专家”、“教授”们发表空感慨时的想象中可以让他们存在,又随时可以因为话题转换、思想突变而厌恶地让他们转瞬间消失的想象中、概念里可有可无的东西,而是实实在在客观存在的几百万、几千万、几亿活生生的人,一样需要居住、穿衣、吃饭、生存的,这需要大量的空间、物质支持,并不是一味强调要他们“安于天命”能够一劳永逸地解决一切问题的。
    目前可以忍,但是,不断增加的人口,以及他们生存环境的恶化,终究会到达一个无法承受的临界点,这样,不发生社会大动荡才真正是不可思议的,中国的以及印度本身的很多“精英”、“专家”、“教授”们站在自身既得利益的立场和观点上,实际上希望眼下的这种极不合理的社会现象维持下去,因为他们隶属于社会的既得利益阶层,依附于或者他们本身与外国资本、本国的化家为国的大小掌权者成为一个整体,所以他们需要麻醉社会,为他们的这种不合理的既得利益稳固而张目,制造歪曲理论,至于弱势群体的死活,是不在这些似乎悲天悯人,动辄以“人权”、“民主”作为口号来给自己贴金的人的思考范围内的,因为他们争取的,就是自己的各方面利益。
    在这种思维支配下,对于社会的一系列问题听之任之,甚至推波助澜(印度是借日益扩大的贫民阶层争取选票,却根本不考虑上台以后自己的承诺),这样,长期来看,印度的人口问题终究会是一个非常危险的不定时炸弹,而且起爆时间会随着人口的加速增长(因为印度的童婚现象和不实行计划生育,导致可能出现30多岁不到40岁的外婆、奶奶,甚至出现祖孙三代同时比赛着生孩子的情况,就是说,以女孩子12岁左右出现月经开始,以12岁记期,可能会出现36岁的曾外婆、24岁的外婆和12岁的母亲的情况,当然,这有些极端,但是也不会差到哪里去,就是1、2年的差距而已,要知道,现实生活中13、4岁的少女怀孕的事情是比比皆是的,印度的童婚往往是男孩、女孩才7、8岁的时候就普遍郑重地举行了的。
    这一点,比中国旧社会的童养媳现象还要严重,即使在中国封建社会最愚昧落后的阶段、地区,也是男子至少十八岁,女子至少十六岁才能结婚的。而一般情况下,中国旧社会是要男子二十岁,女子十八岁成亲的。
  和现行婚姻法规定的男22、女20的法定结婚年龄相差并不大。可以想象,如果不是无法突破的人的性生理成熟周期是12年左右的话,那么印度的人口问题还要严重的多。  )而不断提前的。
  当连草根和树皮都没的吃的时候,这些“白领精英阶层”竟然还指望这些人自己眼睁睁地等死,然后让他们在饱食之余再躲在高楼华宅的天鹅绒窗帘帷幕后“悲天悯人”地发两句感慨,就解决所有问题了,我真的不知道是他们的脑子不正常了,还是太阳真的准备从西边出来了。
   其次,是严重的民族、宗教和内部分裂问题; 印度是一个民族、种族极其庞杂的国家,而且印度在历史上从来也就没有真正能象中国那样完全统一过,没有建立起来过真正强有力的中央政权,在16世纪葡萄牙人、17世纪初英国、法国殖民入侵的时候,发现印度虽然大,但是一直是分裂成几百个各自为政的封建小邦,而且落后,所以,先是葡萄牙人达加马,后来是一系列葡萄牙、西班牙的殖民者,相继凭借几艘三角帆船舰队和火枪、投石机就轻而易举地占领了印度东西海岸沿海的一些据点,开始了殖民扩张(最著名的就是葡萄牙建立的果阿,大家看过英国电影《海狼》,里面讲的就是袭击停泊在果阿港中的德国间谍船的真实的历史事件,因为葡萄牙在二战中是中立国家,所以英国海军只好采用雇佣退役老兵,以加尔格达马球会的名义袭击),随后。
    1600年英国建立了东印度公司,与法国一同争夺印度,英国殖民者采取离间、分化、以夷制夷的方法,很快征服了差不多整个印度。而由于古代中国和印度的迥然不同,中国有强有力的中央政府和完整地政治、法律制度体系,有强大的军队,所以尽管16世纪葡萄牙殖民者就来到了中国华南、东南沿海,后来又来了西班牙人、荷兰人等,一直梦想那时侯就征服中国,但是他们的梦想一直没有实现,直到十九世纪中后期,清王朝已经腐朽堕落不堪的情况下,才通过鸦片战争开始逐渐侵入中国,但是,一直到1949年中华人民共和国建立,都没有一个外国能真正征服中国,把中国变成他们的殖民地。
    西方殖民者从阿拉伯人那里得到的印象是,印度虽然大,但是毫不可怕,而中国就很可怕。 历史上,英国对印度中、北部的莫卧儿帝国进行侵略的时候,就是利用了这个封建帝国和周围的尼泊尔的廓尔喀等民族、部落的战乱浑水摸鱼,马克思的评价是“……最后,大不列颠人跑了来,把所有民族都打败了。
    ”英国在对印度进行殖民统治和镇压1857-1859年印度反英民族大起义的时候,都是采取了分化离间、并且调用尼泊尔的廓尔喀等民族帮助英军进行围剿的,在殖民过程和印度的民族资本主义产生过程中,由于区域和民族、种族的发展不平衡性,以及英国有意识在印度保留落后的社会生产方式、思维观念以利于其统治的原因,印度出现了沿海一些地区如孟买及首都新德里相对来说经济发展比较快,而广大中部腹地贫困落后的现象,更要命的是,这些地区主要是锡克、穆斯林等其他民族、种族以及宗教信仰群众生活的地区。
    印度的精英政治、以及西方、中国一些“精英”们认为的“社会稳定器”的日益扩大的中产阶层往往不包括他们,也就是说,印度这些年来的经济高速增长,普通老百姓并没有得到什么好处,而作为其他种族、其他民族、其他宗教信仰的广大群众,更不可能得到这种增长的好处,因为印度的严格的无处不在的种姓制度,使他们往往很难融入印度的主体社会,要融入中产社会、上层社会就更难了。
    大家应该不会忘记,2001年遇刺身亡的一名印度中央邦女议员普兰。黛维,这个过去被称为“土匪女王”的低种姓阶层女议员的死,实际上也就和她当初的被迫落草,以及杀死高种姓的人报仇一样,都是印度社会种姓制度造成的悲剧,普兰。
  黛维15岁时遭到高种姓土匪强奸,后来落草,1983年她22岁时率所部向当地政府投降,投降后,她的部下,作恶更多的男高种姓匪首们很快得到了释放,而她一直被关押了8年,当她后来真心实意从善并作为低种姓的代言人进入政界后,却在事隔18年后遭到一名20岁左右的高种姓大学生的枪杀,不能不说,连同印度大选中间发生的其他的流血、暴力冲突一样,说明了一个尖刻的问题,印度社会要真正做到消除种族、种姓和解、全面健康民主发展是怎样的艰难,远远比我们中国面临的挑战和困难复杂的多。
     问题的严重性还在于,和第一个问题结合起来,这些民族、种族不但存在着第一个人口快速增长但是生活环境日益恶化的问题,还在于他们并不像印度教徒那样相信安于天命,等待来世,而是富有反抗精神和意识的,在主体民族不关心他们的权益,甚至为了自己的私利凭借政权上的优势夺取他们生存的空间和依靠时,他们当然要反抗,同时,二战结束以来风起云涌的民族自决运动也深刻影响了他们,所以,印度本身国内的很多地区存在着很严重的民族分离主义势力和倾向,要求获得独立建国的权利。
    这是大家公认的,这些地区,主要还集中在与中国、尼泊尔等国家接壤的北部地区,中部和西南部地区也很 厉害。 在解决国内的民族、宗教问题上,印度一直没有什么行之有效的好办法,而且,相继有两任总理:英迪拉。
  甘地和她的长子拉吉夫。甘地在这个问题上处理不当失去了生命,1983年,英迪拉。  甘地英迪拉。甘地在处理国内的锡克教问题时,发布了攻打锡克教圣地金庙的“水星”行动命令,调动军队攻下了金庙,打死了锡克教精神领袖宾德兰瓦勒,结果,造成印度全国锡克群众的暴动和印度军队中锡克族士兵的暴动,而英迪拉。
  甘地也为她的快意付出了代价,很快,她本人被她身边的几名锡克族卫兵从背后开枪打死。  英迪拉。甘地死后,她的长子拉吉夫亲自在葬礼上火化了其母亲的遗体,随后继任印度总理,在1983-1989年在任期间,印度经济得到了较快发展,但是,由于上述的没有能够使其他种姓、种族群众分享经济增长带来的好处的缘故,更直接的,是拉吉夫。
  甘地1987年作出了出兵斯里兰卡,帮助斯里兰卡政府剿灭当地的泰米尔伊拉姆猛虎组织的决定,使拉吉夫步上了其母亲的后尘。  在1991年5月12日,在印度大选中,在印度南部的泰米尔纳德邦遭到猛虎组织的自杀性炸弹袭击身亡。
   这里,就有必要说明一下印度当初为什么要出兵斯里兰卡了,原来,猛虎组织一直致力于脱离斯里兰卡主体民族僧加罗人的统治,以斯里兰卡的贾夫纳半岛为中心建立独立的泰米尔人的国家,斯里兰卡的泰米尔人只占斯总人口的12%左右,但是斯里兰卡和印度南部的泰米尔纳德邦很接近,这个邦的泰米尔人在20世纪80年代时有5500余万人左右,和斯里兰卡的泰米尔人同宗,联系关系密切,给予斯里兰卡猛虎组织的独立运动很大支持,包括资金、武器、人员,斯里兰卡政府由于兵力和装备不足、力量缺乏,无力镇压猛虎组织的分离运动,就向印度求援,而当时拉吉夫。
    甘地政府也担心猛虎组织一旦在斯里兰卡得势,或者建立独立国家,势必对泰米尔纳德邦产生示范连带效应,造成该邦的效尤,所以决定出兵帮助斯里兰卡政府剿灭猛虎组织。 但是经过两年多的苦战,印军的各种“先进理论”在斯里兰卡被证明完全是纸上谈兵,陷入了苦战中,加上客军久居,扰民增多,引起斯里兰卡政府强烈抗议,印度政府只好宣布退兵,这次战争,印军死亡官兵1500余人,更重要的是,让猛虎组织摸清了印军纸老虎的老底,以及得出了如果除掉印度政府内坚决主战的领导人,就能制止印军再次出兵斯里兰卡的结论。
    而拉吉夫。甘地自然被看作了猛虎组织的眼中钉。 在1991年印度即将举行大选的时候,猛虎组织最高领导层在贾夫纳的密林中举行了会议,研究印度大选形势,会议得出结论,印度当政的辛格政府很难赢得大选,而呼声很高的拉吉夫。
  甘地一旦上台,印军就很可能重返斯里兰卡,所以,猛虎组织决定先发制人,在先礼后兵派说客说拉吉夫。  甘地没有成功后,就决定派出了一个行动小组在印度中南部的泰米尔纳德邦选区刺杀他。
  具体执行自杀性人体炸弹任务的女刺客叫拉鲁,年方21岁,在1987年印军出兵斯里兰卡期间,被印军士兵强奸过,因此对印度和拉吉夫。甘地恨之入骨。行动坚决。 事实上,自从拉吉夫。甘地遇刺身亡后,印度也确实没有再对斯里兰卡的事务进行过有力的干预。
    而印度在2001年起决定在临近中国的北部贫困山区、不稳定地区建立“金四角”经济特区,以及竭力与塔塔等高科技企业在这些不稳定地区建立工业园区,增加少数民族贫困者就业机会的设想,都是竭力减低这两种危险因素结合的危险效应。
   以上事实证明,事实上,由于人口激增和少数民族生存环境恶化,以及内部的离心、分离主义倾向加剧,印度的内部隐藏着深刻的危机,而这种内部的危机一旦被外部的因素引发,那么将是无法克制的。  也是印度自己无法决定的了,所以,他们非常紧张中国和巴基斯坦等国家的接近、关系发展,更紧张中国和巴基斯坦的经济往来的加强,对于印度来说,这等于在冷战中对方不放一枪,但是瓦解印度国内军心士气、民族凝聚力的致命武器。
   下面,我们来分析一下印度担心的引发其内部危机的外部牵制,以及可能造成的印度危机的连动效应: 对于中国和巴基斯坦的合作来说,印度的具体担心包括:军事上包括直接对克什米尔地区的担心,以及为了确保对中国的边境优势而集结在中印边境的大量军队被钉住。
    看起来,印度在中印边界保持了对当面的中国军队在兵力数量、先进装备质量和数量的很大优势,但是,这么多军队(约占印度边境总兵力的62。5%左右)长期集结在漫长的中印边界而不能调开,本身就是战略上一个很大的失策,这使印度在对外和巴基斯坦发生争端,或者克什米尔发生问题的时候,抽调不出来更多的兵力、装备应对,对内国内发生严重的分离主义运动时,也抽不出更多的力量迅速解决。
    一旦在克什米尔和国内同时发生问题,情况就相当严重了。 同时,巴基斯坦作为一个穆斯林国家,同样也不实行计划生育,克什米尔地区80%左右的居民是穆斯林,与巴基斯坦关系紧密,印度在人口剧烈膨胀、生存环境恶化时会遇到的问题,巴基斯坦同样会遇到,不管巴基斯坦政府本身怎样致力于与印度和平相处,在巴基斯坦与印度接壤的地区属于高山游牧地区,政府对人口、部族的管理是鞭长莫及的,所以,不能保证巴基斯坦本土的居民向克什米尔地区进行“闯关东”式的迁移,这样很容易造成当地情况的复杂化和恶化。
    容易引发与印度的军事冲突。 中国和巴基斯坦关系的加强,以及两个国家的经济往来强化、升级,对于印度来说,一个直接的刺激就是,巴基斯坦实力增强的同时,也加强了对印度国内,特别是印控克什米尔地区穆斯林的吸引力、向心力,造成克什米尔局势的更难控制,容易引发大规模武装冲突乃至和巴基斯坦的战争,中国虽然尽量不卷入,不直接出兵,但是印度绝对不敢把中印边界的驻军调到克什米尔地区或者用来对付巴基斯坦,这是印度最为苦恼的。
     再者,克什米尔一旦出事了,印度国内的分离主义肯定要抬头,仗打大了,拖延起来,印度国内的情况就更加难以控制,这就是对印度的外部推动造成的连动效应。在这种较量中,印度和巴基斯坦、中国处于这样一种微妙的一对二的态势:由于中国和巴基斯坦经济往来加强,甚至巴基斯坦成为中国的能源通道、出海口,经济发展,实力得到增强,这样,在单纯的与印度的军事较量中,能够得到与中国经济合作、经贸往来的好处(石油、天然气过境税以及商品出口),中国可以减少无偿军事援助也能通过这种方式使巴基斯坦获得源源不断的武器补充(用过境税充顶或者外贸收入购买),只要中国经济稳定发展,巴基斯坦的外援就无法被切断,还可能越来越多,而印度只能通过动用本国的外汇收入向西方国家、俄罗斯购买军事装备、物资的境地。
    这种战争方式让印度说不出中国的不是,但是又实在没有办法,也不敢打击中国在巴基斯坦的海港等设施(那样就要面临两面夹攻了,)核威慑也不奏效,因为现代大载荷、多弹头、分导式的远程导弹、火箭技术,以及有亚核武器效应、威力的云爆弹头、温压弹头,足可以让中国军队在使用常规的导弹、火箭的情况下速战速决歼灭印军大股兵力甚至重兵集团。
    这也是印度最苦恼的,也是最担心的。印军主力一旦遭到重创或者歼灭,那么印度国内的动荡危机也就真正开始了。历史上,中国和世界上都有很多内部并不稳定,依靠军事实力维持的大帝国,在关键性的战争、战役中失败,军事优势大大丧失后瓦解的先例,印度虽然不是这种帝国,但是对他来说,这种危险同样是存在的。
     所以本人认为印度不可能成为亚洲的领袖。

都不是,全世界人民和平共处

    先搞清楚各国历史再搞清楚什么叫领袖素质再来提这个问题好不好兄弟? 日本什么时候有过领袖素质?什么是领袖素质?日本当过老大吗?哪怕是亚洲的?什么是领袖,侵略吗?做为一个领袖不但要自己强大,还要带领导一帮小兄弟一起强大,比如如今的美国,当年的苏联(社会主义国家的老大),而日本呢,有过这种辉煌和事迹吗?一个连哲学都不曾有过的国家谈何领袖气质,一个只有在近代才能在经济上屈居第二的国家政治上已经在世界上沦为二流的国家也敢来谈领袖气质?可笑!日本凭什么来领袖别的国家?凭色情行业? 中国缺少领袖素质,那么谁是第三世界的老大哥呢?谁是发展中国家的代表呢? 印度?一个靠静坐来得到独立的国家,一个被殖民化并奴性十足并且至今种性制度森严的国家,一个从来没有在历史上形成强大中央集权的国家也来谈领袖?领袖谁?巴基斯坦和斯里兰卡吗?南亚次大陆的事情搞清楚再来谈大国梦吧! 本不想这么尖锐和得罪人,没办法啊,如果军网一直都是这样,才真是可怜和悲哀!。

印度? 永远不可能

印度存在比我们更加严重的问题,而且因为地缘因素,他也不可能成为亚洲的领袖。

印度很难成为亚洲领袖,因为印度太小家子气,缺乏王者之气