历史上中国曾经武力侵入过日本吗?

印象中总是日本武力侵入中国的事件,那么历史上有过中国侵入日本的事件吗?

全部回答

    元世祖忽必烈早就有使日本臣服之心。5次通使不成,忽必烈决心使用武力。其实早在1270年,忽必烈就曾下令在高丽屯田,储备攻日粮饷。1274年,忽必烈命令屯戍高丽的凤州经略使忻都、高丽军民总管洪茶丘率兵15,000人,大小战船900艘出征日本。
  后又设立征东元帅府,以忻都、洪茶丘为都、副元帅,军队增加到25,000人。  十月,元军从合浦(今朝鲜马山)出发,直捣日本。日本天皇征集藩属兵10万余人迎战。元军攻占对马、一岐两岛,在肥前松浦郡、筑前博多湾(今福冈附近)登陆。
  但在日军坚决抵抗下,首战只获小胜,未能深入。不久,因台风将大部分战船毁坏,加上已兵疲箭尽,元军只得仓促撤回。因该年是日本龟山天皇文永十一年,故这场战役在日本史上被称为"文永之役"。     1275年二月,忽必烈派礼部侍郎杜世忠等出使日本。
  杜世忠等一到日本,就被镰仓幕府处死。这一消息直到1280年才传到元朝。于是,忽必烈决心再次征讨日本。是年下半年,元朝征调军队(包括结集南宋新附军),成立征东行省(亦称日本行省)主持征伐大计。   1281年正月,忽必烈命令元军兵分两路远征日本。
    五月,征东行省右丞忻都、洪茶丘和都元帅金方庆率蒙、汉、高丽军4万人组成东路军,乘战船900艘,仍从高丽合浦出发,在筑前去驾岛登陆。遭到日军顽强抵抗之后,东路元军退至鹰岛,转攻对马、一岐、长门等地。
  六月,行省右丞相阿塔海、右丞范文虎、左丞李庭、张禧等率新附军及强行征发来的江南士卒共10万人组成的江南军,乘战船3,500艘,从庆元(今宁波)、定海启航。  二路大军约定六月以前会于壹岐岛及平壶岛。
  七月,两路大军在平壶岛会合后,主力驻屯鹰岛,偏师进屯平壶岛,计划分数路进攻太宰府。但是,元军统帅之间不和,影响了军务,加上日军戒备森严,元军在鹰岛滞留达一个月之久。八月初一夜,元军遭飓风袭击,大部分船只沉没,军士溺死者无数。
    初五,范文虎(南宋降将)临阵脱逃,"独帆走高丽"(方回《桐江续集》卷32《孔端卿东征集序》),竟把10多万元军将士遗弃在海岛上。日军上岛后,元军大部分将士背水战死;数万士卒被俘。
  战俘们被日军押往八角岛做奴隶。此次背水大战生还者概不足五分之一。此年为日本俊宇多天皇弘安四年,日本史志称这一战役为"弘安之役"。     两次出师失利,并未使忽必烈放弃征服日本的计划。
  后因部分大臣反对,尤其还要对安南用兵,忽必烈才不得不于至元二十三年(1286年)正月下诏罢征日本。此后,元朝虽然还有过征伐日本的议论和准备,但均未能实现。 。

    入侵没有成功过,入驻确实有过。。 日本投降后,中国受美邀约,国民党老蒋嫡系第六十七师在1946年5月,师长戴坚等人带领67师部分先遣队从上海乘B24轰炸机前往日本相讨入驻适意。
  。当时初步定的是让中国军队驻扎在日本爱知县,有必要的话,再扩展到三重县和静冈县。   6月中旬,先遣队由"中国驻日军事代表团"团长朱世明率领,从上海龙华机场空运抵达日本羽田机场,而后全面接管日军在名古屋的营房,仓库,港口,车场已经游乐场等设施。
  。。当时该师隶属于美军第八集团军第一军团指挥。。。 当时,第六十七师编制14500人,有3个步兵团,1个炮兵团,一个运输团,还有战车,工兵,通信等营各1个,真正踏上日本土地的只有不到1/4兵力,后由于爆发内战,老蒋把部队都给撤回来了。
    。 中国驻日军事代表团虽受制于美军,但还是在日本当地受到了战胜国的尊敬,根据当时跟踪报道此事件的重庆记者赵浩生回忆:当时日本从东京到横滨已经变成一片废墟,日本人各个衣衫褴褛,很少看到有穿鞋的日本人,即使在商业中心银座和最拥挤的东京车站,也只是见到男男女女提着皮包低头疾走,听不见人的笑语。
     日本人在盟军占领人员面前显得低三下四,在街上一看到插着中,英,美,苏四国国旗的车辆就点头哈腰,给人的感觉好象是真的无条件投降了。 一些了解日本国民性的中国军事代表团成员分析说,日本是个非常讲究现实的国家,胜了,它就耀武扬威,作威作福;败了,它便俯首称臣。
    当时工作人员在日本看到的现象的确如此。

元还是算中国,

元朝曾经两次入侵过日本,但是由于种种原因最主要的是天气原因,都功亏一篑。

中国军队可以说从来没有征讨过日本。 蒙元应该不能算是中华。

    历史上中国从未曾武力侵入过日本。 9世纪前,日本一直是中华封贡体系的一部分。大约在9世纪后期,随着大唐帝国的衰落,日本不再派遣遣唐使,逐渐把中国也归如了外藩,把自己做为了东夷小帝国。
   蒙古人建立的元朝到是两次侵入过日本。 元军侵日战争,指元朝统治者忽必烈在1274年和1281年两次派军队入侵日本的战争。  在日本通常被叫作“元寇”或“蒙古袭来”。
  这两次侵略企图尽管最终失败,但其在宏观历史上仍起了十分重要的作用。这两次战争是日本史上最有名的事件之一,并且由于其在阻止蒙古帝国和元朝扩张上所发挥的作用,使得它们在世界史上扮演了重要的作用。这两起事件在很多小说中都被提及,并且神风这个词也是由此而生的。
    另外,除了在第二次世界大战结束时的遭遇,这两起失败的入侵尝试应该算是日本一千五百年来面临的最大的被侵略的威胁了。 第一次入侵 忽必烈于1260年在中原即位称帝并于1264年定都北京(时名大都)。
  此后不久,高丽被迫臣服。两年之后,他要求高?派使者奔赴日本,要求日本臣服。  ??r趙彝代表高?及元朝到達日本。在1268年忽必烈派遣了第二批使者,但他们同样是空手而回。两批使者都参见了镇西奉行,由奉行来将要求传达给镰仓幕府的将军及在京都的日本天皇。
  此后,忽必烈或通过高丽使者,或通过元朝大使,又继续发送了一系列的信件,并以战争相威胁。日本时值镰仓时代中期,幕府将军惟康親王并无实权,而掌握实权的是“执权”北条?r宗。  幕府决定不投降,并立刻着手加强日本最靠近高丽的领土,因此也是最有可能被首先攻击的地方——九州的防御。
  首先幕府命令分封在九州的大名回到自己的驻地,并将在九州的军队西移,以进一步增固可能的登陆点的防御。另外,幕府还组织了大规模的祈祷活动,以此来应对这场危机,其间其他大多数政府活动亦被推迟。   忽必烈早在1268年就想发动战争,但却发现朝鲜当时没有足够的财力以提供充足的陆军和海军。
  1273年他派了一支部队去朝鲜做为先锋,结果这支部队却无法在朝鲜的国土上自给自足,最终被迫返回元朝以资补给。因为元军所需的马匹,以及所需的养马草场,都严重限制了部队的运动,以致于元军无法在几乎寸草不生的地方活动。
    1274年元军舰队终于出发了。其中包括15000名蒙古族和汉族士兵以及8000朝鲜武士,乘坐300艘大型战船和400到500艘小型战船。这支部队轻易地占领了对马岛和壹岐?u,并于11月19日在位于古老的九州首府太宰府附近的博多港登陆。
  次日即发生了文永之战,也就是“博多港之战”。  虽然元军在武器和战术上占优,但他们的人数远远少于准备了很久的日本武士,而且这些武士在得知对马岛和壹岐?u失陷后得到了增援。在坚持了一整天之后,一场风暴在夜间刮起,元军不得不撤兵。
   第二次入侵 自1275年起,幕府就开始为他们认为不久将进行的第二次入侵做了准备。  除了更好地组织起九州的武士外,他们还在很多可能登陆点修建堡垒和其它防御设施,这些登陆点中包括博多港。
  与此同时,高丽国王多次与元朝谈判,反对进一步的入侵日本计划。而元朝也派遣使者至日本,但日本两次下令将元朝派来的使者斩首。忽必烈非常恼火,开始积极筹划第二次入侵。 1279年元军征服南宋之后,于1281年春发动了对日本的第二次入侵。
    元军的这次入侵规模大于第一次,其中由范文虎、李庭等人率领的江南军就有十余万人。元军舰队因供应和人员登载问题而推迟了起航。他们的高丽盟军先行进发,在对马岛惨遭失败而返。同年夏,元军联合高丽人夺取了壹岐?u,向九州进发,并在不同地点登陆。
  在经历一些独立的小战斗,也就是所谓的弘安之战或第二次博多港之战后,元军被赶回了船上。  此时一场持续两天的台风,也就是现在非常有名的神风,袭击了元军舰队并摧毁了大部分的船只。
   元军舰队被摧毁的原因 有一种说法认为元军舰队之所以被台风摧毁,是因为他们使用的是在内河航行的平底船,采用了当时较为流行的水密隔舱设置,而不是在海洋上航行的海船。而之所以如此,是因为由于元朝蒙古统治者在中国及高丽的残酷压迫,?е?傻兀ǜ啕?與中?戏窖睾#┒杂谠燔?船很反感,造船的汉人和高丽人故意使用错误的船型,而蒙古人对航海又一无所知;又或者忽必烈攻日太过仓促,未有充分准备海船,造船人只得在匆忙间敷衍了事。
    不过具体原因目前尚无定论。 後果 抵御元军入侵的防御工事的遗址,位於今日日本九州福?h福?胁┒嗲_松。這??遺址本?碓诤0哆?,但今日已離開海岸很遠。
  忽必烈于1286年试图再次入侵日本,但因同时在南方发动的对越南?朝的进攻受挫造成国力?T乏而作罢。  日本方面,为了对付元军入侵而进行的全国范围的改编使得其经济和军事都处于重压之下,并且整个国家的资源使用已经到了极限。
  元军入侵也使得幕府找到了继续统治国家的借口而不是将权力交给天皇。他们之后一段时间继续加强九州的防务,那里的许多军事设施很多年后还有效。由于战后受货币经济影响,幕府无法恩赏抗元官兵,加剧了国内矛盾。
    1333年,镰仓幕府灭亡。 尽管不是得到普遍承认,许多学者仍认为侵略事件双方的兵力比传统观点认为的要少得多。有些学者还认为日本方面能够在没有“神风”的帮助下有效地击退入侵者。
   希望这个个回答能帮助你。 。