宝宝睡觉打呼是病吗

我家宝宝6个月了,最近发现他睡觉的时候老是有呼噜声,开始以为是躺的不舒服,后来放平了还是有呼声,不知道是怎么回事?

全部回答

    小儿打呼噜,最常见的原因是腺样体肥大(腺样体是位于鼻腔后面、鼻咽顶上的扁桃体,也叫鼻咽扁桃 体,是咽部的一块淋巴组织)。腺样体肥大堵塞了一部分鼻咽呼吸道,使呼吸道长期处于狭窄状态,只有张 着嘴呼吸才感到顺畅,由于张口呼吸时震动咽腔的悬雍垂,随着呼吸就出现了打呼噜。
    孩子打呼噜对成长是 不利的,主要表现在以下几个方面:   1、患儿张口呼吸,失去了鼻腔对空气加温、加湿、过滤的作用,容易感冒。还会因呼吸不畅,肺扩张 不足,造成小儿胸廓畸形。
     2、患儿张口呼吸还会经常咽下鼻腔分泌物,这样会引导起胃肠活动障碍,导致小儿厌食、呕吐,继而 营养不良。     3、若腺样体向两侧长大,会堵住咽鼓管的咽口,影响内耳鼓室的通气换气,由此容易引起中耳炎,使 听力受到影响。
  如有细菌感染,可并发严重的化脓性中耳炎。   4、腺样体长期堵塞,长期张口呼吸会造成小儿面骨发育障碍,形成上颔骨狭长、牙膛高拱、上门牙突 出、下颌内收的“腺样体面容”。     引起小儿打呼噜的原因还有扁桃体肿大、鼻炎、鼻息肉等原因。
  如发现小儿经常打呼噜要及时找医生检 查,千万不要掉以轻心。 。

    宝宝睡觉打呼噜不是睡得香 管先生两岁的儿子一睡觉就打呼噜,他听着觉得既好笑又十分得意,“瞧我儿子,睡觉跟大小伙子似的。”但中外儿童睡眠专家研究发现,儿童打鼾属于睡眠呼吸障碍,轻者可导致孩子智力发育落后,重者可以造成儿童在睡眠时突然死亡。
  北京儿童医院呼吸功能研究室刘玺成教授提醒家长,如果孩子有扁桃体发炎、呼吸道感染、哮喘等疾病应及时治疗,如果肥胖应尽快减肥,这样能在一定程度上防止打鼾。      孩子根本不应该打鼾   刘教授认为,正常孩子的呼吸系统是十分顺畅的,睡觉时根本不可能打鼾,否则就是患了睡眠呼吸疾病。
  儿童睡眠呼吸障碍者并不少见,据统计,这种疾病在12岁以下儿童中的发病率为7%至10%,有症状的儿童白天相应存在困倦、多动或烦躁等表现,轻者可导致孩子精力不集中,智力发育落后,影响身体和心理的健康成长;严重的可以造成儿童在睡眠时因呼吸暂停而突然死亡。
        家长要注意孩子的睡眠状况   许多家长只关心孩子清醒时的状态,如果肚子疼了、发烧了就赶紧往医院跑,但是,如果孩子整天混吃闷睡,看上去挺结实,就认为孩子没事。
  刘教授说:“家长还应该留意孩子的睡眠情况。对儿童来讲,睡眠质量的好坏直接关系到孩子的身心健康。  ”   儿童睡眠呼吸障碍的常见表现有,睡眠时打呼噜,出现憋气、张口呼吸、呼吸暂停、夜间辗转不安、出大汗,还有肌肉的痉挛抽搐、遗尿等等。
  刘教授提醒家长,晚上仔细听,如果在一周里有两三个晚上都能听到孩子的呼噜声,就是病态睡眠了。 四大问题困扰儿童睡眠   据刘教授分析,除了遗传基因、亚洲人平短的面部结构、巨舌症影响外,还有四种因素会导致儿童睡眠呼吸障碍:扁桃腺反复发炎、呼吸道感染、哮喘和肥胖。
    儿童两岁后扁桃腺会发育长大,如果发炎了,扁桃腺就会肿大,发炎的次数越多,扁桃腺肿大的程度越严重,肿大到一定程度就会产生鼾声,干扰睡眠。因此应尽量避免孩子的扁桃腺、呼吸道感染,如果有哮喘病应尽快治疗。
  肥胖儿童的呼吸道周围被脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现鼾声。      打鼾不要乱用安眠药   一些家长发现孩子睡眠不好,就赶紧给孩子吃安眠药,以为这样孩子就能睡个踏实觉。
  专家认为,睡眠不好不是安眠药所能解决的。有的孩子睡觉打鼾,会在憋气中惊醒,而安眠药起的是镇静作用,孩子服了安眠药后根本不可能在憋气中惊醒,会迅速导致死亡。   治疗儿童睡眠呼吸暂停的方法   北京儿童医院治疗儿童睡眠呼吸暂停的方法是,先通过多导睡眠仪进行监测,通过患儿心电图、脑电图、血氧饱和度、呼吸气体流量等指数,鉴定睡眠呼吸暂停的源头,确诊是神经中枢系统的原因还是气道阻塞的原因。
  中枢性呼吸暂停可使用抗抑郁药物调整,如果是气道阻塞,那么可以通过手术排除。   具体情况 去医院问问医生。