世界上有能够吃金属的动物吗?

全部回答

    动物的食性一般分为肉食性、植食性、杂食性、腐食性,能吃金属的动物只是极少数。1980年12月18日的《光明日报》上,有这样一则消息,报道了大熊猫吃铁的故事。文章这样写道:“莉莉……这只七、八岁的雌兽,到饲养场不久,就在一次开饭当中,大约是胃口特旺,把盛饲料的铁盆咬成碎块,一块一块地吞下肚里。
    ……原来,大熊猫吃铁的习惯,在四川有的县志中早有记载,说这种珍贵的动物是‘食铁兽’。莉莉这次吃铁盆,正是用事实证明了历史记载的准确无误。” 其实,能吃金属的动物,在我国古书《岭南杂记》中记载的一件真实的故事:1684年,清朝康熙年间,南方的一个地方的银库中,有几千两白银失窃了。
    这可是件大事情,急坏了管银库的官员们。后来,在银库的墙角下发现了一堆闪闪发亮的白银粉末。于是,人们扒开了粉末堆,居然在下面挖出了一个白蚁窝来,原来白蚁就是偷窃白银的罪犯。
  人们把这些白蚁捉住,放进炉里冶炼,终于炼出了银子。计算了一下,有十分之九的白银被找了回来。原来,白蚁是等翅目的一种昆虫,能够分泌出一种浓度很高的蚁酸。  蚁酸和白银一接触,就能够发生化学反应,生成粉末状的蚁酸银,白蚁可以毫不费力地把这些粉末吃到肚子里。
  这种物质在炉子里加热到白银的熔点时,就会还原成白银。 在西沙特阿拉伯北部的森林中,也曾发生过动物吃金属的事情。一天,有个铁匠背着一纸箱铁钉出去贩卖。由于天气炎热,他走到一片树林里乘凉,坐在一棵大树下,不知不觉地睡着了。
    一会儿,他睡醒了,发现装铁钉的纸箱不知道被谁弄破了,里面的铁钉少了一大半。他四处寻找,也找不到偷铁钉的人。当他回到刚才睡觉的那棵树下时。发现有一群小鸟正在那里抢着吃它的铁钉呢!这种鸟就是当地著名的吃铁鸟,它们虽然长得很丑,却有着不寻常的吃铁本领。
  在吃铁鸟的胃里,有着含有大量盐酸的胃液,铁钉进到吃铁鸟的胃里,就会和盐酸发生化学反应,慢慢地被“化”在胃里了。   。

  一个铁匠带着一袋子铁钉经过一片大森林。因为天气闷热,在树荫下打了一个盹。当他醒来时,却发现自己的袋子破了,铁钉也少了一大半。他以为是被窃贼偷去了,可是四周没一个人影。后来铁匠却在树林深处发现一群鸟,正在大嚼他的铁钉。
  原来这种鸟是沙特阿拉伯北部森林中的奇鸟——“吃铁鸟” 这种鸟尖头、圆身、黑羽毛,鸣叫的声音难听,就像敲打破铜锣似的。后来一位生物学家捉到一只吃铁鸟,经过解剖,发现它的胃液里盐酸含量特别多,所以,它吃了铁后,能很快消化掉。

有!如:你我人们。不是常说人要补钙,补铁吗?

    人所共知,动物的食谱离不开动物、植物。但令人不可思议的是,有些动物竟吃金属,能吃金属的动物还不止一种呢。 有一种属于鲣栉科的甲虫,长约0.8厘米,它曾把用铅做的自来水管钻出孔洞,使人们大费周折才发现这个问题。
   60年代,日本的通讯架空电线上的铅质金属保护层常常遭到破坏,每年要造成几百次通讯事故,后来才发现是一种寄生在铅层表面的蝙蝠蛾幼虫干的,它只有米粒般大,头部长有一对大牙,以啃食铅为主,能在10多天时间内啃穿1.5毫米厚的铅质保护层,啃食速度可谓惊人。
     德国有一种树峰,喜欢群居在电线或户外天线上,能把铅质保护层啃个精光,它口中分泌出一种酸液,能把金属表面蛀蚀出许多小洞。 沙特阿拉伯北部森林中,有一种奇特的小鸟,白色的又尖又小的脑袋,又大又圆的乌黑的身子,鸣叫声如破锣。
  这种鸟喜欢吃铁制的东西——铁钉等,这种鸟的胃里含大量盐酸胃液,铁钉一被吃进去,慢慢就被溶解了,当地人给它起了一个名副其实的名字叫“吃铁鸟”。   在我国,据古籍《天香楼外史》载:“有白银一百五十两为白蚁所食,蚁死投入炉中焚化,仍得白银一百五十两。
  ”这说明白蚁吃金属是实事。在澳大利亚有这样一件事:一群白蚁咬穿了铅制的墙壁,钻进了一个地窖,它们把装在木桶里的7000千克啤酒“喝”了一大半,然后又咬穿砖墙进入一家宾馆的弹子房内,把全部木器啃掉。
     白蚁这般神奇的“威力”,或许会使人非常惊讶,白蚁为什么能食白银呢?为什么能穿过铅制的墙壁、砖墙呢? 原来,白蚁口器中会分泌出一种高浓度的蚁酸,白银遇到蚁酸会发生化学反应,生成粉末状的蚁酸银,这样,白蚁便可毫不费力地将粉末状的蚁酸银吞入腹内,不过,这些蚁酸银不会被白蚁消化吸收,而且经过分解,形成黑色粉末状金属,滞留在白蚁体内,当然,这些粉末状金属经过高温,达到白银熔点时,仍可以还原出银。
    而白蚁分泌的蚁酸,还可与铅制的墙壁反应,使其咬穿,也会把砖墙壁腐蚀成洞孔,使其畅通无阻。 。