面要怎么和才会筋道...

全部回答

    材料:中筋面粉 500克,干酵母 5克,泡打粉 5克,水(夏冷冬温)255cc。 将中筋面粉、干酵母、泡打粉放盛器内混合均匀,然后加水255cc,搅拌成块,用手揉搓成团。
   包饺子面 500克面粉加50~60%的温水,放2%的精盐,充分揉和,醒面30分钟开始操作。  面中放盐不仅会增加面筋,出锅的饺子也不粘皮。 擀面条面 500克面粉加35~40%的温水,放2%的精盐及少量食用碱,醒面30分钟后操作。
  这样不仅会增加筋力,而且口感光滑,不易断条。 蒸馒头面 500克面粉加50%左右的温水,放酵母1%,可加少量白糖,充分揉和后置暖处充分醒发,这样蒸出来的馒头柔软芳香。   烙饼面 500克面粉加50~60%的温水,醒面20分钟后揉做,效果极佳 酵母粉发面比较好,不用加碱。
  用安琪酵母好。 1、按说明用量,。 2、酵母放入碗内,加一小勺白糖,用温水化开。倒入面粉中揉匀,面稍软些。盖湿布放温暖处静置。等体积变大,面中有大量小气泡时就可以做了。   3、做好馒头后盖上干毛巾,静置20分钟。
   4、水开入蒸锅,大火蒸15分钟--20分钟。 馒头的制作 馒头是家庭里常见的主食之一。怎样把馒头蒸制得既松软、又有筋力窍门如下: 1、夏季用冷水和面,冬季用温水和面,冬季和面、发面应比夏季提前1~2小时。
    和面时要慎加水。 2、和面要多搓揉几遍,促使面粉里的淀粉和蛋白质充分吸收水分,表成的面筋真心性好。和好的面团要保持一定的温度以30℃为宜。 3、当面已涨发时,要掌握好发酵的程度。
  如见面团中已呈蜂窝状,有许多小也,说明已经发酵好。蜂窝状面体的眼子越大,说明酵发得越老,甚至要发过头了。   4、馒头上笼蒸煮羊,要经过饧面。冬季饧面约15~20他钟,夏季则短些。
  馒头上笼时,锅内的水必须大开,10分钟要见大气。 5、笼屉与锅口相接处不能漏气,有漏气处须用湿布堵严。用铝锅蒸时锅盖要盖紧。 6、蒸馒头时,锅内须用冷水加热,逐渐升温,使馒头坯均匀受热。
    切忌图快一开始就用热水或开水蒸馒头,因这样蒸制的馒头容易夹生。 蒸馒头小窍门 (1)蒸馒头时,如果面似发非发,可在面团中间挖个小坑,倒进两小杯白酒,停10分钟后,面就发开了。
   (2)发面时如果没有酵母,可用蜂蜜代替,每500克面粉加蜂蜜15-20克。  面团揉软后,盖湿布4-6小时即可发起。蜂蜜发面蒸出的馒头松软清香,入口回甜。 (3)冬天室内温度低,发面需要的时间较长,如果发酵时在面里放点白糖,就可以缩短发面的时间。
   (4)在发酵的面团里,人们常要放入适量碱来除去酸味。检查施碱量是否适中,可将面团用刀切一块,上面如有芝麻粒大小均匀的孔,则说明用碱量适宜。   (5)蒸出的馒头,如因碱放多了变黄,且碱味难闻,可在蒸过馒头的水中加入食醋100-160克,把已蒸过的馒头再放入锅中蒸10-15分钟,馒头即可变白,且无碱味。
   (6)蒸馒头时,在面粉里放一点盐水,可以促使发酵,蒸出的馒头又白又大 蒸馒头怎样才能不粘屉布:馒头蒸熟后不要急于卸屉。  先把笼屉上盖揭开,继续蒸3~5分钟。
  待最上面一屉馒头很快干结后,卸屉翻扣案板上,取下屉布。这样,馒头既不粘屉布,也不粘案板。稍等1分钟再卸第二屉,如是依次卸完。 发面的最佳温度:发面最适宜的温度是27~30度。面团在这个温度下,2~3小时便可发酵成功。
  为了达到这个温度,根据气候的变化,发面用水的温度可作适当调整:夏季用冷水;春秋季用40度左右的温水;冬季可用60~70度热水和面,盖上湿布,放置在比较暖和的地方。   发面酸碱度的检测:面团发酵以后,必须对入适量碱液,揉匀。
  可用以下方法来检测其酸碱度: (1) 拍。用手拍面团,如果听到“嘭嘭”声,说明酸碱度合适;如果听到“空空”声,说明碱放少了;如果发出“叭嗒,叭嗒”的声音,说明碱放多了。 (2) 看。
    切开面团来看,如剖面有分布均匀的芝麻粒大小的孔,说明碱放得合适;如出现的孔小,呈细长条形,面团颜色发黄,说明碱放多了;如出现不均匀的大孔,面团颜色发暗,说明碱放少了。 (3) 嗅。
  扒开面团嗅味,如有酸味,说明碱放少了;如有碱味,说明碱放多了;如只闻到面团的香味,说明碱放得正合适。   (4) 抓。手抓面团,如面团发沉,无弹性,说明碱放多了;如不发粘,也不发沉,而且有一定弹性,说明碱放得正好。
   (5) 尝。将揉好碱液的面团揪下一丁点儿放入口中尝味,如有酸味说明碱放少了;如有碱涩味,说明碱放多了;如果觉得有甜味,就是碱放得合适。   蒸馒头怎样知生熟 蒸馒头判断生熟有以下几种方法: (1) 用手轻拍馒头,有弹性即熟; (2) 撕一块馒头的表皮,如能揭开皮即熟,否则未熟; (3) 手指轻按馒头后,凹坑很快平复为熟馒头,凹陷下去不复原的,说明还没蒸熟。

  1,面粉的质量要好;以细、白、又无任何添加剂的,才纯正。 2,合面时2斤面以内,在面粉里加一个鸡蛋。 3,合面的同时,先少用点水,在水里加少许碱面和食盐,碱面不要加多,以免发黄,碱面要溶化后再用。
   4,无论冬夏,合面时一定用凉水,忌用温水合面,以免起硬皮。 5,尽量把面和得硬一些,把和好的面团用个小盆扣上,或用湿屉布蒙上,醒45分钟左右,把面再揉一揉就可以擀了。 6,擀面时最好用芡粉做布面,煮的清汤吃着滑软。
   7,切面时尽量宽窄均匀,不要联刀。 。

首先要面好,要买高筋面粉。如果家里没有高筋面,在和面的时候,可少放点碱水和面。看您要做甚麽面,擀面条要和硬面,扯面要多放点水和软一点,用水将面和成团,然后用手不停的揉将面团揉光,到切面团见截面光滑没有小孔扣上盆醒上15分钟就可以擀面或是拉面了。

  1。简单实用的方法是,和面时水里放一些盐,面条就会劲道。 2。再就是放一个鸡蛋(只放蛋青也可以)。 在农村时,吹牛给老乡做机蛋面,一下子放了10多个,根本不用水。和出面那尽道,杆出的面条特漂亮。
  煮出来更劲道。特有弹性,一大碗放不了几根,都支棱着。凑合吃吧,一根吃半天,想突鲁一大口,根本不行,只能一根一根的吃。到是特劲饿劲时候。至今想起来都想笑。后来才知道,鸡蛋挂面平均1斤面放不到一个鸡蛋。
  家里做,作多2个鸡蛋。 。