一道稍难的数学题

一辆车正以50m/s的速度在公路上行驶,如果一个人在离公路300m的地方,当车离他500m时去追赶车,请问他该向那个方向追,速度最小,速度多大?

全部回答

速度要最小,其实就要距离最短。要最短,那就是车跑的时间最短 点到线的距离就是从点做线的垂直线。 告诉你人离公路300米。人离车500米。。。 根据勾股定理。。车子跑的最段的距离应该是400米 400米,车子的速度又告诉你了。可以得出时间为8秒 8秒人要移动300米。。就可以得到速度为:37.5m/s

    这道题没有那么简单的 设人的速度为V,追赶方向与公路夹角为A,到达公路时间为T 则有VT×sinA=300 ==> V=300/(T×sinA) 另有人在公路上垂直投影点距离车400米(勾股得) 50T-400=300×ctgA ==> T=(300×ctgA+400)/50=6ctgA+8 下式带入上式,V=300/(6cosA+8sinA) 此题即求6cosA+8sinA的最大值 6cosA+8sinA=(6×6+8×8)^0。
    5×(0。6cosA+0。8sinA) 设sinB=0。6,则cosB=0。8 故6cosA+8sinA=10×(sinBcosA+cosBsinA)=10sin(A+B)=<10 当A+B=90°时取=号,即sinA=0。
  8 解得最小速度为30m/s,方向与公路夹角为arcsin0。  8。 (注:x^y表示x的y次方)(另外,出题老师有毛病,谁能跑30m/s,50m/s也是180km/h,一般车可能吗?)。

答案就是这样。