为什么宝宝说话晚?

我家宝宝是个男孩,已经两岁零四个月了,各方面发育都很正常,平常只爱喊爸爸,妈妈,爷爷,哥哥,姐姐,弟弟,最喜欢说的一句话是"一到五",能听懂简单的指令,但是就是很少说一些三个字以上的话,请问这是为什么?谢谢!

全部回答

    一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。
     如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。 他知道你在说什么的话,那就是他还在储备期,可以鼓励他开口,但不要太着急。
  晚一点也没事的。 参考资料: 首先,应检查听力;其次,应检查发音器官如上腭有无隐性腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动,牙齿、悬雍垂、咽后壁有无问题等。  此外,要检查幼儿神经精神发育情况,有无智力障碍,因为智力低下的儿童往往伴有语言发育迟缓。
  若无以上问题,应积极教他张口说话。

我认为没有什么的,你可以让他和一些小朋友多接触,尽量和小朋友一块玩,那样的可以锻炼孩子的沟通能力.当然是年龄大一点的孩子,毕竟大人和孩子之间有差距. 我儿子也说话比较晚,我就是这样锻炼他,不过要费家长一点时间. 当然我的建议仅供参考.