个人档案问题

一般单位的领导 有权利在员工的个人档案里说三道四的吗?

全部回答

    你应说明是什么单位,在什么材料里。 如果企业员工,只有在行政处分决定中可以并必须注明处分原因应当进入个人档案,但这也不是某一个人可以说什么就写什么的,要以企业的名义,并要履行一定的处理程序; 如果是行政事业单位,除处分决定外,人事任免或考核资料都是要进入干部档案的。
    但这是组织行为,不是个人行为。 就是说,不允许任何人以个人名义将任何材料(无论是有利还是不利的)进入档案。 但有个疑问是,个人的档案按规定是不允许自己查阅的。如果你阅读到个人的档案资料,或间接知道了个人档案中的内容,一旦事实被确认,则肯定有人要为这泄密行为承担责任的。
    所以,此事要慎重。

入档之前,他也许能说两句,入档后,叫他少说点吧,否则,总有天他会被扇耳光的。

这是没办法的事,事在人为,中国就这个档案体制啊,如影随行.但如果发现说三到四现象可以使用法律保护啊

单位的领导在为工作人员做鉴定或者年度考核时是可以在审批表中作些客观评语的,但是,不得随意放入档案. 刘益民2007-02-25

说三道四?这要看怎么理解。一般单位的领导,是无权过问员工的个人生活的,更不要说在年度考核时写什么了,落在了笔头上,那就是证据,如果涉及到侵犯个人隐私或人身侮辱,可以据此对单位领导提起民事诉讼。

这是缺乏道德的表现 素质不高的体现!