辞职会记录在档案么?

我在毕业后在一家事业单位工作,未满一年时离职,单位曾在我离职时给存放档案的人才中心开过一个证明,证明我已离职。人才把我的档案从集体存档放到了个人存档。请问,人才把我的档案放在个人存档时,会记录在档案中么?还是人才的档案管理的一种方法?为了分类管理而已?急,知道的告诉下,谢谢

全部回答

    1、在事业单位离职不同于在企业离职,事业单位离职后,一般人事关系会有离职记录和具体时间,当然也包括离职证明,这些都是人事档案的组成。 2、你从事业单位离职后,由于原来归在集体档案中(如果在企业则只存在个人档案),离职后要转为个人档案,因此,人才中心需要离职证明作为转出集体档案的手续,也算是一种管理手续。
       3、证明离职只有两种情形,一种是解除合同书,第二种是单位开具的离职证明。这两种情形可以分别和同时存在,互相并不矛盾,一般在企业中只要有解除合同证明,即可以说明与单位不存在劳动关系,而在事业单位,则有时还需要开具离职证明。
  因此,离职时事业单位一般只开具离职证明,如果双方签订了聘用合同,则可以要求开具解除合同证明。

  1、你离职时,单位给你往“存放档案的人才中心开过一个证明”。这个离职证明是档案的一个要件,证明你与原单位解除劳动关系。所以这个记录在档案中是永久保存的。 2、你单位没有人事档案管理权,是在人才中心办的人事委托。

  所以你的档案原本在单位的集体户中,你与原单位解除劳动关系后,人才中心将你的档案提出来放入个人户,是个正常的档案管理办法。没有别的意思。 3、你找到新的工作单位后,可将档案转入新单位(有人事档案管理权的)或新单位指定的人才中心(没有人事档案管理权的)存档。