为什么自己的档案自己不能看?

档案不都是写的自己的一些东西吗?再说看到别人对自己的评价,不是更有利于自己知道自己的优势与缺点吗?为什么还搞得那么神秘,不让人看呢?

全部回答

    档案材料包含的内容很多,绝大部分内容都是自己知道的,例如历次个人填写的各类表格、入党入团申请书、健康检查记录、毕业证明书、职称评定记录、考核结论、奖惩记录、简易自传等等,这些因为自己是知道的,所以看不看也无所谓,但有些表格后面附有组织上对你的评价,这些你是不知道的;另有历次政治运动组织上对你的表现的评价和对你培养、使用的建议,这你也不可能知道。
     档案材料是组织上和组织与组织之间对人的政治、业务评估的依据,除了个人知道的内容之外,有些材料是组织上添加的批示、批复、评语等,还有一些只有组织上掌握的内容,组织上认为个人不必要知道,这就是档案管理的理由。
   记得我调动工作的时候,由于人事部门正忙,将档案交由本人自行送达调入单位,原单位将档案袋(很坚韧的牛皮纸)用火漆封口,再交给我带走。   当然这都是几十年前的制度,现今改革开放年代,档案制度要不要改革,使它不再神秘化,仍是一个需要讨论的问题。

陈规陋习,早该改改了,与时俱进才是正道。

呵呵。

其实我觉得国家的档案部,完全可能用PDF文件保存这些东西.这样就不怕篡改.个人也可以根据个人密码(比如身份证)在政府网站上查询. 可能做成PDF文件需要大量人工或时间,不知道政府愿不愿做此事?

我就没档案!!自己挣钱自己花要档案干什么?!

不是哪都不让看,有让看的。先提出来。我去试试。