银锤太保裴元庆????

在《瓦岗英雄》中没有提及他的下场~不知道他的下场如何?在哪儿本上有讲述?请书友们赐教!

全部回答

    隋唐演义 1 叔宝戏战尚师徒 元庆丧身火雷阵 追杀辛文礼的时候在庆坠山中埋伏被火烧死了。 2 兴唐传里讲裴元庆被聂世雄用飞刀偷袭而死 3 历史原型: 名裴行俨,隋将裴仁基之子,骁勇善战。
  裴仁基讨伐瓦岗寨,虽累有胜利,但屡遭 监军陷害。于是裴仁基父子杀隋监军,率众归瓦岗寨。  后李密与王世充决战,裴仁基献 计分兵偷袭洛阳,但不被李密所纳。后李密战败,裴氏父子被王世充所俘。

  王世充以侄 女嫁于裴行俨,待其父子甚厚。 裴行俨每有征战,所向披靡,号“万人敌”,王世充惮其威名,颇加防范。裴仁基 知其意,于是决定先下手为强,密谋行刺王世充。事泄,裴氏父子俱被王世充所杀。   4 里,裴元庆被李元霸一锤打死 。