有关扶梯运动的问题

商场有一自动扶梯,一顾客沿开动的扶梯(扶梯上行)走上楼时,数得走了16级,当他以同样的速度(相对电梯)沿开动的扶梯(扶梯上行)走下楼时,数得走了48级,则该自动扶梯的级数为多少?

全部回答

    解:设人在静止的扶梯上走时的速度是v人,自动扶梯的速度为v梯,自动扶梯的级数为S,人上下所用时间分别是t上和t下。
     则:S=v人t上+v梯t上   (1)   S=v人t下-v梯t下   (2)   16级=v人t上     (3)   48级=v人t下     (4) 虽然此题有五个末知数,但同样可以求解.借助比例关系可消去v和t,具体解法如下: 由(3)、(4)可得 t下=3t上 代入(2)后,与(1)消去S和t得 v人=2v梯 则v梯t上=1/2v人·t上=1/2×16级=8级 所以代入(1)可得自动扶梯的长为S=16级+8级=24级 。

解:设人的速度为x级/s,滑梯的速度为y级/s. (x+y)*(16/x)=(x-y)*(48/x) (x+y):(x-y)=3:1 x=2y 总级数N=(x+y)*(16/x)=24 注:由于人的速度不变,人走的级数之比就是时间之比,“设而不求”也很重要。