初中数学

   某商场在1楼和2楼间安装一自动扶梯,以均匀地速度向上行驶,一男孩与一女孩同时从自动扶梯上走到2楼(扶梯本身也在行驶)。
  如果男孩与女孩都作为匀速运动考虑,且男孩每分钟走动的级数是女孩的2倍,已知男孩走到27级到达扶梯顶部,而女孩走到18级到达顶部(设男孩、女孩每次只跨1级):(!)扶梯露在外面的部分有多少级?(2) 如果扶梯附近有一从二楼下到一楼的楼梯道,台阶的级数与扶梯的级数相等,两孩子各自到扶梯部顶部后按原速度下楼梯,到楼梯部再乘扶梯(不考虑扶梯与楼梯间的距离),则男孩第一次追上女孩时走到多少台阶?? 。

全部回答

    男孩与女孩同时匀速从自动扶梯上楼(扶梯本身也在匀速向上行驶),男孩每分钟走动的级数是女孩的2倍,已知男孩走27级到达扶梯顶部,而女孩走18级到达顶部(设男孩、女孩每次只跨1级):(1)扶梯露在外面的部分有多少级? 设:扶梯露在外面A级,扶梯每分钟走n级   男孩每分钟走2m级,女孩每分钟走m级 A = (n+2m)×27/(2m) = (n+m)×(18/m) --->(n+2m)×3 = (n+m)×4--->3n+6m=4n+4m--->n=2m --->A = (n+m)×(18/m) = 54 级 (2)如果扶梯附近有一楼梯,台阶的级数与扶梯相等,两孩子各自到扶梯部顶部后按原速度下楼梯,到楼梯部再乘扶梯(不考虑扶梯与楼梯间的距离),则男孩第一次追上女孩时走到多少台阶? 。