中国为什么保留集团军那么大的编制美军都是师一级的编制啊

全部回答

    美国陆军的集团军要比我们的集团军大多了 美国陆军包括两个组成部分:现役陆军和预备队。预备队由陆军预备队(USAR)和陆军国民警卫队(ARNG)组成。美陆军现役部队约48万人,编有3个集团军司令部、4个军部、10个师(含2个装甲师、4个机械化步兵师、2个轻步兵师、1个空降师和1个空中突击师)、4个独立旅及装甲骑兵团、1个特种作战司令部和5个特种作战大队。
     美国第1军下辖的部队主要包括:驻韩国的美国第2步兵师,驻夏威夷州斯科菲尔德兵营的美国第25步兵师 美国第3军下辖的部队主要包括:美国第1骑兵师,美国第4(机械化)步兵师,第3装甲骑兵团,第3军炮兵,第13军支援司令部.第7(轻型)步兵师和第24(机械化)步兵师等。
     美国第5军下辖的部队主要包括:美国第1(机械化)步兵师,美国第1装甲师,美国第3军支援司令部、美国第2装甲骑兵团,美国第11装甲骑兵团等。 美国第18空降军下辖的部队主要包括:驻佐治亚州斯图尔持堡的美国第3(机械化)步兵师[1996年4月,美国第24(机械化)步兵师改编为美国第3(机械化)步兵师],驻纽约州德拉姆堡的美国第10(轻型)山地师.驻布雷格堡的美国第82空降师,驻肯塔基州坎贝尔堡的美国第101(空中突击)空降师;第18空降军炮兵,驻路易斯安那州波尔克堡的第2装甲骑兵团,驻得克萨斯州布里斯堡的第108防空炮兵团,以及驻布雷格堡的下述部队:第18航空旅,第229航空团,第20工程旅,第525军事情报旅,第16军事督察旅,第35通信旅,第1军支援司令部,第44医疗旅,第18财务队,第18人事队以及龙式反坦克导弹旅。
     日前,美国第1集团军下辖第78师、第85师、第87师(以上3个师为训练支援师)和第24(机械化)步兵师(该师为一体化师,或称混合师,即师司令部为现役,所辖各旅为国民警卫队) 第3集团军在海湾战争中为美国中央司令部的陆军司令部司令兼第3集团军司令约翰·J·约索克小将在“沙漠风暴”中指挥2个军(第18空降军和第7军)共9个师 美国第5集团军下辖第75师、第91师(以上2个师为训练支援师)和第7(轻型)步兵师(该师为一体化师,或称混合师,即师司令部为现役,所辖各旅为国民警卫队)。
     目前,美国欧洲陆军暨第7集团军司令部下辖部队包括 美国第5军,司令部驻德国海德尔堡; 美国第3军支援司令部,司令部驻德国威斯巴登; 美国第1步兵师,司令部驻德国维尔茨堡; 美国第1装甲师,司令部驻德国威斯巴登; 美国南欧特遣部队(空降),司令部驻意大利维琴察; 美国“猎鹰”特遣部队,司令部驻科索沃地区; 美国第211战区支援司令部,司令部驻德国恺撒斯劳滕; 美国第7集团军训练司令部,司令部驻德国格拉芬沃尔 美国第5通信司令部,司令部驻德国曼海姆; 美国第1人事司令部,司令部驻德国施韦芩根; 美国策266财务司令部,司令部驻德国海德尔堡; 美国欧洲地区医务司令部,司令部驻德国海德尔堡。
     美国第8集团军下辖美国第2步兵师(原来的第1骑兵师) 战区陆军、集团军群野战集团军是诸兵种合成的,高级战役军团,军是最高战术兵团,有时也遂行战役任务,所辖部队的数量均按需要而顶;师为陆军诸兵种合成的基本战术兵团,编制固定;非师属独立部(分)队是指由单一兵种(或专业)组成的旅以下单位。
     野战集团于是实施战区战略和战役作战的基本军团、通常由—名中将或四星上将指挥。美军条令规定,野战集团军由2个或2个以上军编成,需要时可对地面预备队实施作战控制; 军是陆军的最大战术单位,有中将指挥,计划和实施大规模作战行动和战斗,单独使用时,军还可以行使战役职责,无固定编制。

集团军只是平时管理需要才设立的,我国军队的作战编制也是师,目前现有各种编制84个师