我该给孩子改名字吗?

我儿子今年4周岁了,在上幼儿园中班,他的名字叫涵植。有一次放学的时候,我无意中听到有个小朋友叫他涵植子,也就是谐音(侄子)的意思。我知道他们都还小,还不能说他们是在给孩子取外号,但却提醒了我,如果孩子上小学了,他们再那样叫他的话,后果会很严重吗?是否会影响到孩子的心理和学习呢?孩子比较内向,到时怕他处理不好。我最近很郁闷,请大家帮助我,有遇到这种事情的家长吗?给我一点建议吧。毕竟改名字也不是小事,他自己已经习惯这个名字了。

全部回答

没关系的,如果是好朋友开个玩笑也无所谓,如果是一些小人,你怎么改名字他们都有办法联想,名字只是一个人的代号,重要的还是自己的能力,当然如果刚起名的时候能够起一个响亮一点的那也好,但是到现在了就不要管那么多了。您说呢?

我觉得孩子的名字起得很好,算是比较有水平又不是那么普通,所以你应该高兴,没必要想到侄子的谐音上面去,事实上只要你们不提醒,不会有那么多人想到在他的名字后加个“子”字,仅仅是“涵植”两个字,有水平!!

    我觉得还是该名字的好。你的孩子太小,心里接受能力比较弱。如果这么小的年龄就有阴影,会影响他一生的。在别的小孩的角度来说,这也许只是玩笑,不是恶意的,可是你想过你的小孩是怎么看待这个问题的吗?我们不能单纯以我们这个年龄的眼光来看待这个问题,应该多为孩子想想。
  尤其是你的孩子比较内向。  而这个年龄的同龄人又是喜欢恶作剧的年龄。他们开玩笑更不会考虑你孩子的感受。现在只是一个孩子给你起这个外号,如果这个外号传开了,会造成怎样的后果?也许后果对我们来说并不严重,可是你的孩子能承受得了吗?这么小身边的同学就给他起外号,以后他会以怎样的眼光来对待身边的人?而这一切,都是由于你这个家长造成的直接原因,你要负全部责任的。
    你不怕你的孩子以后会埋怨你吗?。

第一印象是最重要的.可能改过的还不如现在的呢?

如果你用一种很平和的心态去想这件事情我想会更好一点,你想啊,如果孩问你,‘为什么给我改名字’,那你该怎么回答呢?总不能告诉他是因为绰号而改名字吧。这无疑是在教孩子起绰号,我想你也不想这么做。相信他长大会处理好自己的事情的,你要相信他,我想你会的。

如果很介意的话就改好了。