化学单选3:酸雨的危害

酸雨对下列物质的腐蚀作用最小的是 A.铜制雕塑 B.铝合金门窗 C.水泥制品 D.汉白玉石雕

全部回答

选A,因为铜的金属活动性小于酸雨里的氢,因此无法反应,腐蚀作用最小

  选:C。水泥制品 酸雨的成分有硫酸,硝酸等。它是由二氧化硫和氮氧化物等与水反应而成。硝酸无论浓稀都具有强氧化性(本题中是稀硝酸): A。铜:与硝酸反应,生成硝酸铝,一氧化氮和水。 B。
  铝:与硫酸,硝酸都反应。分别生成硫酸铝,二氧化硫,水; 硝酸铝,一氧化氮和水。 C。水泥制品:不反应 D。汉白玉石雕 :成分为碳酸钙,与硫酸,硝酸都反应。分别生成硫酸钙,二氧化碳,水; 硝酸钙,二氧化碳,水。
   所以腐蚀作用最小的是 C。水泥制品。

应该选C的 铜制雕塑如果能与其底座或别的电解液构成原电池的话会加速腐蚀 水泥制品则不会