为什么形成酸雨??

酸雨对我们生活有影响吗??会有什么影响???

全部回答

     酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质造成的。我国的酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,此外各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因,近年来我国一些地区已经成为酸雨多发区,酸雨污染的范围和程度已经引起人们的密切关注。
   酸雨对生物有极大的危害,被称为"空中死神"。  例如,酸雨可以使土壤中的养分发生化学变化,从而不能被植物吸收利用;酸雨可以使河流和湖泊酸化,从而使鱼虾等水生生物的生长发育受到影响,严重时造成死亡;酸化的水源威胁人们的健康,影响饮用;酸雨直接危害植物的芽和叶,严重时使成片的植物死亡。

    酸雨是怎么形成的?   当烧煤的烟囱排放出的二氧化硫酸性气体,或汽车排放出来的氮氧化物烟气上升到天上,这些酸性气体与天上的水蒸气相遇,就会形成硫酸和硝酸小滴,使雨水酸化,这时落到地面的雨水就成了酸雨。
  煤和石油的燃烧是造成酸雨的主要祸首。 酸雨会对环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失。  危害的方面主要有:   1) 腐蚀建筑物和工业设备;   2) 破坏露天的文物古迹;   3) 损坏植物叶面,导致森林死亡;   4) 使湖泊中鱼虾死亡;   5) 破坏土壤成分,使农作物减产甚至死亡;   6) 饮用酸化造成的地下水,对人体有害。