酸雨是PH<5.6的降水...

酸雨是PH<5.6的降水。我国南方某地区降酸雨主要是由居民和工厂燃烧含六的煤以及某些化工厂生产过程中排放的一种无色有刺激性气味的气体,经过一系列化学反应而形成的。有许多植物如广玉兰,枫树,夹竹桃等。在它们能忍受的浓度下,可以吸收这种有害气体。 (1)该有害气体是(填名称) (2)写出测定该地区雨水的PH的实验操作 (3)为减少酸雨对该地区环境的危害,请你提出两条合理的建议:

全部回答

1.二氧化硫 2.在下雨时用烧杯或其他容器接少量雨水,然后用玻璃棒蘸取雨水涂抹在pH试纸上,再与比色卡比较,测得pH值。 3.推广使用不含硫的煤或新能源,工厂减少废气排放量。

1.SO2 2.取样,用玻璃棒蘸取少量样品滴加在干燥的放有Ph试纸的玻璃板上,与标准比色卡对比,读出Ph示数 3.燃料燃烧前脱硫。使用清洁能源。