过氧化钠与溴离子能共存吗?

过氧化钠与溴离子能共存吗,还有什么粒子不能共存

全部回答

  卤素单质与氧族元素单质氧化性从强到弱顺序为:臭氧>氟气>氧气>氯气>溴单质>碘单质>硫单质。过氧化钠溶于后能生成所谓的“活性氧”, 可以认为这种活性氧的氧化性强于普通的氧气,所以过氧化钠可以氧化溴粒子。
  比如这个方程式子:2NA2O2 +2H2O+ 4HBr = 4NABr + 2Br2 +4H2O;这个式子实际上是:2NA2O2+ 2H2O=4NAOH+O2;O2 + 4HBr= 2H2O + 2Br2叠加的结果。