一个高中化学问题

为什么向氯化钙溶液中通CO2不会有沉淀,但向滴加过氨水的氯化钙溶液中通CO2却有沉淀产生。 为什么?能用化学平衡知识解释吗?

全部回答

1.因为就算把CO2通向氯化钙溶液中生成了沉淀,那同时还生成盐酸啊,而那种沉淀在盐酸中不能存在,所以等于没反应(弱酸不能制强酸) 2.加了氨可以中和生成的盐酸,所以沉淀可以存在! (你先这么理解着)以后会明白另一种说法的) 你要非用平衡来讲,沉淀平衡讲,但是没那个必要!

co2+cacl2+h2o=caco3+hcl,这个反应式是错的呀,但是氨水是碱性的,而co2的水溶液是酸性的,反应生成中性的物质,nh4cl,溶液中的化学反应是溶液中离子浓度的改变,cacl2和nh4co3或nh4hco3反应生成caco3沉淀使得溶液中粒子浓度减少,反应向右移动,反应不断进行,所以后来沉淀不断变多。反应发生了。

    所有化学反应的进行程度都可以用平衡知识解释。只是解释的方便与否的问题。比如这道题目确实没有必要用平衡理论解释,非要解释,可以这么看 CO2+H2OH2CO3H+HCO3-2H+ + CO3 2- Ca2+ + CO3 2- CaCO3(aq)CaCO3(沉淀) 由于第一个式子最后一步的反应已经非常微弱,因此CO3 2-的量非常微小。
    第二个反应左侧CO3 2-的量也就非常少,按照沉淀-溶解平衡知道,这样少的CO3 2-不足以使CaCO3沉淀 但是如果还有 NH3+H2ONH3。H2ONH4+ + OH- OH-就会和上面第一个反应中的H+结合生成水,同时促进了两个反应向右移动。
    所以第二个反应基本能够进行到底。。。 。

这跟CO2通入氯化钙的一道理 假设回发生反应 则 BaCl2 + CO2+H2O=====BaCO3+ 2HCl 那么启不是弱酸(碳酸)制强酸(盐酸)了???? 这是不服和规律的

    所有化学反应的进行程度都可以用平衡知识解释。只是解释的方便与否的问题。比如这道题目确实没有必要用平衡理论解释,非要解释,可以这么看 CO2+H2OH2CO3H+HCO3-2H+ + CO3 2- Ca2+ + CO3 2- CaCO3(aq)CaCO3(沉淀) 由于第一个式子最后一步的反应已经非常微弱,因此CO3 2-的量非常微小。
    第二个反应左侧CO3 2-的量也就非常少,按照沉淀-溶解平衡知道,这样少的CO3 2-不足以使CaCO3沉淀 但是如果还有 NH3+H2ONH3。H2ONH4+ + OH- OH-就会和上面第一个反应中的H+结合生成水,同时促进了两个反应向右移动。
  所以第二个反应基本能够进行到底。  。

2HCl+GaCO3=======>GaCl2+CO2+H2O,该反应是不可逆的 2NH3+GaCl2+CO2+H2O====>2NH4Cl+GaCO3(沉淀) 该反应是不可逆的 盐酸可以溶解GaCO3,