孕期便秘的饮食调理方法有哪些?

全部回答

     选择含纤维多的食物。膳食纤维可加 速肠蠕动,促进肠道内代谢废物的排出, 减轻孕期的便秘。多吃含有丰富纤维素的 食物,粮食类如糙米、小麦、玉米等;各 种蔬菜如豆芽、韭菜、油菜、茼蒿、芹 菜、荠菜、蘑菇等;各种水果如草莓、梅 子、梨、无花果、甜甘瓜等。
   选择含脂肪酸较多的食物。  可以选择 各种坚果和植物种子,如杏仁、核桃、腰果 仁、各种瓜籽仁、芝麻等;脂肪多的鱼。 选择含有机酸的食物。牛奶酸奶、乳 酸饮料、柑橘类、苹果等,含有丰富的乳 酸、醋酸等有机酸,能刺激胃液分泌,抑 制有害菌生长,清理肠道。
   选择含维生素比较丰富的食物。适量多 吃动物的肝脏、蛋黄、大豆、豆芽、芹菜、 莴笋、紫菜、核桃、花生等;选择含水分多 的食物,如鲜牛奶、自己制作的鲜果汁等。   少吃多餐。
  每次吃到八分饱每次吃到 撑,就说明吃得太饱了。吃的太多会加重 肠胃负担,从此以往会导致肠胃运作能力 变弱,从而引发便秘。每次吃饭以八成饱 为宜。 补充充足的水分。准妈妈除了从食物 中获取水分外,每天还要再喝2000毫升的 水。

  每天早晨醒来时,喝一大杯水,加点 柠檬汁会更好。  蜂蜜水也对缓解便秘有很 好的效果。 忌食辛辣。平时对饮食方面要注意不 要多吃刺激性大的食物,比如辣的,以清淡 一^点的为主。