现在去上是不是晚了?

宝宝不合群、不跟陌生人说话 我家宝宝1岁零10个月了,从小就不喜欢在人多的地方玩。在他4、5个月的时候抱他出去玩,邻居逗他,他就没有表情。现在发展到只要一出家门就面无表情了(在家很闹)。而且,宝宝从来不喜欢去人多的地方,如果有两个小朋友在一起玩,他还能过去跟人家玩一会(从来不主动和小朋友打招呼),如果再有一个小朋友加入,我家宝宝肯定就会离开。家里人也经常叫他主动跟别人打招呼,但一点作用也没有。宝宝从来没有上过早教课,现在去上是不是晚了?

全部回答

现在的孩子都是一个人在家,我儿子就这样,出了门只自己玩,即使在人多的地方,也是自己玩自己的,没有那种群体意识。

    如何面对宝宝不合群 到了这个月龄,有的宝宝开始喜欢和小朋友在一起玩耍,有的却仍然喜欢独自玩耍。有的和小朋友在一起时,可能还会对小朋友发起攻击,面对受到攻击而哭泣的小朋友,无动于衷。
  这是不是宝宝有攻击性且内心冷漠呢?宝宝与小朋友最初的交往,大多是围绕着玩具和某样东西展开的,对小朋友本身并不感兴趣。  这时的宝宝仍然喜欢和父母在一起,把父母当作最好的伙伴。
  宝宝和哪个小朋友玩耍,不是主观选择的,其他小朋友和宝宝玩耍也不是主观选择的,吸引双方在一起玩耍的媒介,往往是某个他们共同感兴趣的玩具。既然宝宝不把小朋友作为交往的主体,当然对小朋友就不会关心了,甚至还会因为小朋友占有他喜欢的玩具而发起进攻。
    这么大的宝宝对东西的归属权还不理解,在宝宝眼里所有的东西都是他的。