有什么方法?公证遗嘱具有很好法律效力?

公证遗嘱具有很好法律效力,老年人想办理这类遗嘱时, 有什么方法?

全部回答

    我国继承法规定了 5种遗嘱形式, 即公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、 录音遗嘱和口头遗嘱。公证遗嘱是指 经过公证机构公证的遗嘱。公证遗嘱 在各种形式遗嘱中证明效力最高。继 承法意见第42条规定:“遗嘱人以不 同形式立有数份内容相抵触的遗嘱, 其中有公证遗嘱的,以最后所立公证 遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后 所立的遗嘱为准。
    ”公证遗嘱需由遗嘱人亲自到公证 机构按照公证法的规定办理,他人不 得代理。公证遗嘱需用书面形式,遗嘱人亲笔书写遗嘱的,要在遗嘱上签 名或盖章,并注明年、月、日;遗嘱 人口授遗嘱的,需由公证人员作成笔 录,经公证人员向遗嘱人宣读确认无 误后,由公证人和遗嘱人签名盖章, 并注明设立遗嘱的地点和年、月、曰。
       公证机构经审查,认为遗嘱公证申请 提供的证明材料真实、合法、充分, 申请公证的事项真实、合法的,应当 向当事人出具公证书。公证书应当按 照国务院司法行政部门规定的格式制 作,由公证员签名或者加盖签名章并 加盖公证机构印章。
  公证书自出具之 日起生效。公证机构应当将公证文书 分类立卷,归档保存。