公证书与遗嘱的效力

  具体情况如下:父亲过世近二十年,留有老房一套,母亲健在,有二个小孩。近日老房拆迁得到补偿款和新房几套,家中商量拟定一份协议想去公证,内容是房子给二小孩平分,二小孩共同扶养母亲,想请问: 1。 此协议公证后,若老人事后反悔想更改内容重新公证另一份或者老人百年后立下新的遗嘱,内容与公证的协议不一致,最终是哪个具备法律效力,是第一次公证后的协议、第二次的协议还是遗嘱呢? 2。
  父亲过世多年,若不进行公证,两小孩有权继承父亲的那份财产吗? 3。新房还得几年后才分下,在不可能这么快过户的情况下,能有什么更好的办法处理这个房子呢能确保两个小孩一定能得到该财产? 谢谢!!!。

全部回答

我来说个准确的把 你说的第一条 是协议 你也知道了 协议和遗嘱是不同的 我来说明白 协议 是不能单方终止的 如果签署了赡养协议 这个叫做协议 任何一方不得单方终止 也就是说 用就会生效的 除非你俩都反悔才行 明白了吗 就和签合同一样 由于赡养协议 有特殊性所以已经签署 除非双方都反悔否则是不能 撤销的

如公证及遗嘱都是当事人真实意愿的表达的话,就时期,日期最后的有效。 我觉得,现在母亲健在,这种行为可以认为是赠予行为。两年内可

我想说的是:做子女的应尽全力孝敬母亲。既然母亲还健在,这事应该听母亲的。尊重母亲,才是孝敬母亲。协议也好,法律也好,可以借助。但是,我们子孙后代的福报,都来自于孝。并且我个人认为,老人还在,就分遗产,有点不合适。

    1、继承法中明确规定, 遗嘱的效力优先于法定继承;公证遗嘱的效力优先于口头、代书、录音、自书遗嘱的效力。 除非有其他的公证遗嘱,否则一般遗嘱的内容与之冲突,是不能抵抗的;老人如果变更遗嘱的内容,也是她自己的权利,他人无权干涉;(继承法20条) 2、如果不进行公证,两小孩仍有权继承父亲的遗产,这是法定的权利; 3、好的方法包括公证,但世上没有绝对的事情,只要在财产合法、当事人行为合法,就有权继承遗产。
     建议:如果要公证,要先确定遗产的范围,分配方法等问题。应当聘请律师进行,以防纠纷的发生。

涉及房产一定要公证,否则办理过户会有很大的麻烦。在我朝,部门文件常常效力大于法律。本人亲身经历过的。但是按你说的情形,遗嘱实际上已经无法公证了,应该公证的是母亲放弃对应属于自己那份房产的继承权。可以多找几个公证处问清楚需要办理哪种公证,效力如何,需要什么手续。