财产公证与遗嘱

老人再婚前作了婚前财产公证,但后又立遗嘱,内容与财产公证冲突,请问哪个效力大?此情况下能否公证遗嘱?二者哪个效力大/

全部回答

1、婚前财产约定,是夫妻或未婚的人对各自婚前的财产的产权归属和将来的处分权作以约定,防止今后纠纷。 2、婚后立遗嘱,如果是公证遗嘱的内容与公证的婚前财产约定有冲突,属于后行为否定或变更前行为,遗嘱有效。如果遗嘱没有公证,且程序不健全(如:无两个以上无利害关系的证明人证明),此遗嘱不能对抗或否定公证的夫妻婚前财产约定。 3、此婚后遗嘱,完全可以去公证,法律效力才有保证。

公正是公正,遗属是遗属,遗属是遗,最后一次的为主。

哪个效力大,从一般意义上讲,经过公证的书证比没有经过公证的效力大;同一内容的书面资料,后一份比前一份效力大。但是,经过公证的又在遗嘱之前,这就不能从一般意义上来判定,必须看书面资料的全部内容才能确定。

这两个问题并不冲突. 财产公证是为了指出"个人婚前财产",而遗嘱是如何处分个人财产. 这两个问题不具有可比性, 所以也就不存在效力谁大谁小的问题.

  婚前财产公证与遗嘱,是两个完全不同的法律行为,且各自产生的法律后果不尽相同: 婚前财产公证,是为了避免婚后可能产生的纷争,而提前确认财产的属性; 遗嘱,是指遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处分, 并于遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。
   通常情况下,财产公证在前,遗嘱在后,两者之间没有必然的关联;但不排除立遗嘱人按照《婚姻法》第十九条的规定,重新约定财产属性,或立下遗嘱将原属于自己的个人财产由一人或几人继承的情况。