怎么做安神养颜的粥 怎么做安神养颜的?

怎么做安神养颜的粥 怎么做安神养颜的粥

全部回答

核桃茯苓粥做法:核桃仁20克,粳米100克,味精0.5克,白茯苓粉15克,食盐3克,胡椒粉1克。将粳米淘洗干净,和茯苓粉、核桃仁同放入锅内,加水适量,置于灶上,先用武火烧开,再用文火煎熬到米烂。放入味精、食盐、胡椒粉搅匀即成。功效:健脾利湿,补脑益智,老年性浮肿,肥胖,小便不利,脑力衰退,腹泻。

    1。猪肾薏苡仁粥:猪肾1对,去筋膜、臊腺,切碎,洗净,与去皮切碎的山药100克,粳米200 克,薏苡仁50克加水适量,用小火煮成粥,加调料调味分顿吃。具有补肾益肤功效。
  适用于色斑、黑斑皮肤。 2。三仁美容粥:桃仁、甜杏仁、白果仁各10克, 鸡蛋1个,冰糖10克,粳米50克。  将桃仁等3味研成细末;粳米淘洗干净,放沙锅内,加桃仁等3味中药细末和适量水,旺火煮沸,打入鸡蛋,改用文火煨粥。
  粥成时加入白糖调匀。每日1剂,早餐食用。20剂为1个疗程,间隔5日后可接着用下1个疗程。此粥具有活血化瘀、润肠通便、护肤美肤功效。老年人常服此粥能减少色素斑,延缓皮肤衰老。   3。
  苡米百合粥 组成]苡米30克,百合6克 [用法]将苡米、百合放入锅内,加水适量,煮沸后微火煮一小时即成。早晚空腹食用。可适量加糖或蜂蜜 [功用]清热润燥。适用于面部扁平疣、痤疮、雀斑、皮肤干燥等。
  4。美颜补血粥 组成:当归10克,川芎3克,黄芪5克,红花5克,鸡汤1000毫升,粳米100克。   制法:将前3味用米酒洗后,切成薄片,与红花共入布袋,加入鸡汤和清水,煎出药汁,去布袋后,入粳米,用旺火烧开,文火熬煮成粥。
   用法:每日1剂,分次食用。 说明:具有补血、理气、祛瘀、和色、祛斑功效。适用于血虚所致的面色苍白者,并可消除皮肤黑斑与黑眼圈。孕妇及月经量多者不宜用。   5。黄瓜粥: 取大米100克,鲜嫩黄瓜300克,精盐2克,生姜10克。
  将黄瓜洗净,去皮去心切成薄片。大米淘洗干净,生姜洗净拍碎。锅内加水约1000毫升,置火上,下大米、生姜,武火烧开后,改用文火慢慢煮至米烂时下入黄瓜片,再煮至汤稠,入精盐调味即可。一日二次温服,可以润泽皮肤、祛斑、减肥。
    现代科学研究证明,黄瓜含有丰富的钾盐和一定数量的胡萝卜素、维生素C、维生素B1、维生素B2、糖类、蛋白质以及芥、磷、铁等营养成分。经常食用黄瓜粥,能消除雀斑、增白皮肤。
   6。脊肉粥【性能与功效】猪脊肉具有滋肝阴、滑肌肤的功效,与粳米煮粥可使肌肤白嫩。 【方法】取猪瘦脊肉200克,粳米300克,食盐、香油、川椒各少许。  先将瘦脊肉切成小块,用香油炒一下,再放入粳米煮成粥。
  待粥熬熟后,再加入精盐、川椒,再煮沸片刻。可长期食用。7。杏仁粥【性能与功效】杏仁具有增强记忆、减轻失眠、润白肌肤等功效。但杏仁中含有少量的苦杏仁甙,食用时必须在温水中多次浸泡,不宜食用过多。
   【方法】杏仁10克、粳米100克。  先将杏仁研成粉末状,待粳米煮稠后,放入杏仁粉再继续煮沸即成。早晚服用,隔日1次。 8。银杞菊花粥银耳、枸杞、菊花10克,糯米60克。
  同放锅内,加水适量煮粥,粥熟后调入适量蜂蜜服食。常服此粥有养肝,补血,明目,润肤,祛斑增白之功。 9。百合粥百合40克,粳米100克,冰糖适量。  将百合、粳米加水适量煮粥。
  粥将成时加入冰糖,稍煮片刻即可,代早餐食。10。地黄抗皱粥熟地黄、枸杞子各20克,甘菊花10克,鸡脯肉100克,粳米60克,细盐、生姜末、味精、葱花各适量。将鸡脯肉洗净,剁肉泥,备用;将熟地黄等3味中药水煎2次,取汁,备用;粳米洗净,放沙锅内,加入药汁与鸡脯肉,文火煨粥,粥成时加入细盐、葱花、生姜末与味精调匀,再煮片刻即成。
    每日1剂,当早餐,1次趁热吃完。每20剂为1个疗程,间隔5日后可用下1个疗程。具有和血益肤、滋补肝肾、乌发固齿功效。久服有抗皱抗衰老作用。11。杏仁牛奶芝麻糊杏仁150克,核桃仁75克,白芝麻、糯米各100克(糯米先用温水浸泡30分钟),黑芝麻200克,淡奶250克,冰糖60克,水适量,枸杞子、果料适量。
    先将芝麻炒至微香,与上述原料一起捣烂糊状,用纱布滤汁,将冰糖与水煮沸,再倒入糊中拌匀,撒上枸杞了、果料,文火煮沸,冷却后食用,每日早晚各100克。具有润肤养颜、延缓皮肤衰老及抗皱祛皱功效。
  12。西瓜粥 原料:西瓜500克,西米500克,橘饼10克,冰糖50克。 做法: 1、西瓜去籽、切块,西米浸涨,橘饼切成细丝状。   2、把去籽西瓜瓤、冰糖、橘饼放进锅内一同煮开。
  3、加入浸泡发涨后的西米煮熟即可。 作用:具有清热去暑、除烦止渴、解酒毒、降血压的功效。 13。刺梨粥 原料:刺梨10个,粳米100克,冰糖适量。 做法: 1、将刺梨捣碎烂,然后去渣(或煮汁去渣)留汁。
   2、把洗净的米和冰糖放进刺梨汁中同煮成粥即可。   作用:具有清热解毒、消食和胃的功效。 14。香蕉粥 原料:香蕉3条,糯米100克,冰糖适量。 做法: 1、香蕉去皮、切成丁块。
   2、将米放入开水锅里烧开,加入去了皮的香蕉丁和冰糖,熬成粥即可。 作用:可清热润肠,和胃健脾。 15。番茄粥 原料:番茄250克,西米100克,白糖150克,玫瑰酱少许。   做法:将白糖、去皮番茄丁、西米(先用清水浸至涨透)放入开水锅内煮,加入玫瑰酱便可食用。
   作用:可清热解毒,凉血平肝。