功亏一篑”是如何赏析的?

“为山九仞,功亏一篑”是如何赏析的?

全部回答

     “为山九仞,功亏一篑”见《尚书•旅獒》。 为山:堆土为山。九仞:形容极高。仞,古以七尺或八尺为一仞。亏:缺,欠。篑:竹制的容器,此指一筐土。这两句大意是:堆造九仞之高的高山,因只欠一筐土而不能完成。
   这是比喻做一件事情,只差最后一点努力就不能完成。从劝世来说,是告诫人们要善始善终,切莫虎头蛇尾;某些事情接近成功,最后的一步也许是困难最大的。  如攀登珠峰,未能作最后一步的坚持,登不上峰顶,就会功败垂成。
  从哲学角度看,量必须达到一定的积累限度才会引起质变,产生飞跃,如达不到其限度,突变是不可能产生的。