成语“功亏一篑”是由什么故事得来的?

全部回答

     周武王灭掉商朝,建都镐京(今西安市西南丰 水东岸),国号为周。当时,人们对新生政权的建 立无不欢欣鼓舞,感到由衷的高兴,人们奔走相 告,拍手称颂。 各诸侯国也立即行动起来,他们从四面八方 携带着贵重礼品及土特产品赶来朝贺。
  就连远离 镐京的西戎人,也派专使带来一条身长四尺,大尾 长毛的名犬作为贺礼。  周武王见这条狗十分稀 奇,便髙高兴兴地收下了。 在朝中担任太保的召公,一直随周武王东征 西讨,艰苦创业,所以他非常清楚江山得来不易, 也更知道守业的艰难。
  他觉得江山初定,百业待 兴,有必要时时刻刻提醒周武王不要骄傲自满,沉 醉于奢华的生活。于是,召公对周武王说:“现在 天下初定,四海臣服,远远近近,大大小小的国家 或者送来奇珍异宝,或者带来土特名产,这当然是 天子您的圣德。
    但以臣之愚见,玩赏之物是不能 用贵贱来区分的,重要的是人的品德。德高,物才 显得珍贵;无德,物也变得低贱。一个开明的君 主,无论何时都不应该沉湎于声色享乐之中。” 周武王说:“我不过收下西戎的一条狗,你觉 得事情真的那么严重吗?” 召公说:“天子,我只是有些担心,俗话说‘玩 人丧德,玩物丧志’,把人当做玩物加以戏弄,有损 于德行;将罕见的物品视为珍宝赏玩不休,会消磨 志气。
    不是本地出产的犬马畜生,不必伺养;对人 们衣食住行毫无补益的奇禽异兽,不该收留。对 国君来说,最值得重视的是人才,国家如果没有贤 人治理,迟早都会垮掉。有作为的君主应该是群 臣的表率,每时每刻都要非常留心自己的一言一 行,看它是否有违德性,尤其不可忽视细小的行 为。
    我们都知道,大德是小德积蓄而成,这如同筑 起百尺高的土山,土要一筐一筐地堆上去,哪怕仅 仅差一筐土,也还是没有达到百尺的高度(为山九 仞,功亏一篑),岂不是太可惜了吗!天子,您是周 朝的开国圣明君主,不能犯功亏一篑的错误,否则 可是追悔不及呀!” 周武王听了召公的这番话,打心中感激召公 对他的一片赤诚,感激他为国家社稷的一片苦心。
     于是立即接受了召公的意见,将各国送来的奇禽 异兽都放归大自然;将那众多的珠宝特产分赠给 各诸侯。诸侯们感到周天子真心诚意地对待他 们,也都非常尊崇周天子,所以才有了周朝几百年 的历史。