请解释一成语意思:功亏一篑

全部回答

    功亏一篑 ( gōng kuī yī kuì ) 功:功业,事业。 亏;缺少。 篑:盛土的筐子。 筑土成山的功夫只缺少一筐土。用以比喻一件大事只差最后的一点力量而没有能够完成。
  常含惋惜之意。亦作“九仞一篑”、“一篑功亏”。 近义词: 功败垂成、前功尽弃 反义词:大功告成、善始善终 典 故 :周武王灭商建周之后,各地诸侯纷纷朝贡给他。  太保召公对周武王说:“他们把珍宝、玉器贡献给你,你也要封赏他们,治理国家要时刻思想自己的德行,大德从小德积累起来的,否则就会功亏一篑的。
  ”周武王从此专心治理朝政 。

用以比喻一件大事只差最后的一点力量而没有能够完成。常含惋惜之意。

功亏一篑 (gōng kuī yī kuì) 解释:亏:欠缺;篑:盛土的筐子。堆九仞高的山,只缺一筐土而不能完成。比喻作事情只差最后一点没能完成。 出处:《尚书·旅獒》:“为山九仞,功亏一篑。”