不知道怎么办?我家宝贝不吃主食?

我家宝贝不吃主食,不知道怎么办? 我宝贝1岁5个月了,最近半个多月不知道怎么了?不吃饭呀、面呀、主食这方面都不吃了,可愁死我了?就是晚上喝奶,白天吃点水果或者是其它(煮的玉米、土豆........)

全部回答

有半个多月不爱吃主食方面,可能是因为白天吃了水果,煮的玉米,土豆吃的多了,因为煮的玉米,土豆啦最饱人了。可是应该没什么大问题,因为煮玉米,土豆都是很好的东西,特别是玉米,助消化的。 你试试如果不吃这些东西,看他吃不吃主食。

好在他偏吃的是健康的食物。试试看,让他自己吃,可能会吃出乐趣来。孩子一周岁以后就可以有单独的桌椅吃饭了。

少给孩子吃零食,尤其别给他喝什么“爽歪歪”“哇哈哈”这些乳酸饮料,汽水也要少喝或是不喝。饭前太多的零食会直接影响孩子的正餐。不过光吃精米精面也不好,让孩子吃点粗粮换换口味,不仅有助于消化而且有利于孩子更加全面的摄取营养。所以,水果、玉米、土豆可以给孩子当做正餐来吃。

    婴儿的“偏食” 认为人的好恶不应该有偏颇,这种思想我是不赞成的。人就是应该具有特别喜欢某种东西的个性,喜欢某种东西,就必然会不喜欢另一种东西,人的饮食也是如此。婴儿对食物的好恶日趋明显,不喜欢吃蔬菜的婴儿,喂菠菜、卷心菜、胡萝卜时,他会用舌头顶出来。
  为了让婴儿吃他不爱吃的东西,就必须用他无法选择的形式来喂,或者把食物弄碎放在粥里,或者做成软煎包菜蛋卷。   就是按烹调书上所写的那样,把食物配上好看的颜色,做成逗人的形状,婴儿也不大爱吃。
  认为把各种难做的汤汁浇在食物上,就能改变婴儿“偏食”的想法未免过于天真,最好不要急于在婴儿期强行改变婴儿对食物的好恶,在婴儿期不爱吃的东西到了幼儿期就爱吃了的例子也是常见的。对“偏食”作一定的努力是可以的,但强制是不行的。
    不爱吃菠菜、卷心菜、胡萝卜,可用其它蔬菜来补充。对怎么也不吃蔬菜的婴儿,可用水果来补充。 如果吃粥、面包、面条等就能取得基本热能,吃母乳或牛奶(500毫升)能满足对蛋白质的起码需要,孩子对其余的副食有点“偏食现象”,也不会发生营养失调。
   在动物性食物方面,孩子不吃鱼、鸡蛋、牛肉、鸡肉、猪肉等食物中的任何两种,都不会导致营养失调。   即使婴儿不吃土豆,但只要吃米饭、面包、面条,也不会导致糖分不足。
  在米饭、面包、面条中,只要吃其中一种,就不会出现热量不足。 一般来说,孩子的味觉越敏感,对食物的好恶就越明显。爸爸喜欢喝酒而讨厌主食时,性格象父亲的孩子就会喜欢吃海胆酱、紫菜、小白干鱼等咸东西,对薯类食物就会不屑一顾,这类孩子吃不了多少粥和米饭,体重都达不到“标准体重”。
    这时,做母亲的常常会受到“孩子偏食才这么瘦”的埋怨。但是,喂什么就吃什么,长得很胖孩子,并不值得骄傲。懂得食物滋味的人,才能尝到饮食的乐趣。

你试把饭菜装在碗里,温度适合他吃了,就让自己吃,自己找到了乐趣就喜欢吃米饭,和面类食物了,最好是让他和你们大人一起用餐