怎样才能戒掉安抚奶嘴?

怎样才能戒掉安抚奶嘴? 宝宝六个多月了,现在睡觉还要含安抚奶嘴,时间长了会改变唇形的。不知道宝妈们有没有什么办法?

全部回答

    关于安抚奶嘴的传言很多: 使用它会让孩子的牙齿排列不整齐,发育受影响;会使孩子不再愿意接受妈妈的乳头,母乳喂养困难重重;甚至让孩子产生依赖。这些传言究竟是真是假?该不该让孩子使用安抚奶嘴呢? 关于是否给孩子使用安抚奶嘴一直有争议,大多数妈妈都只是片面的认识安抚奶嘴,只看到它的不利的一面。
    事实上,安抚奶嘴不仅不会对孩子的发育造成大的伤害,而且会给孩子带来很多好处。在这里,我们将让你正确的认识安抚奶嘴。 传言:没必要给孩子安抚奶嘴 事实:小宝宝,特别是新生儿,更需要安抚奶嘴的帮助。
  每当他们感到疲惫、烦躁或是试图适应那些对他来说新鲜有陌生的环境时,就需要许多特别地安慰和照顾。  如果其他的安慰方法,如食物,晃动,轻拍他的背部,妈妈温柔的怀抱,温柔的音乐或歌声,都不足以平息他的烦躁,让他平静。
  就该考虑求助于安抚奶嘴了。小宝宝通常对安抚奶嘴的大小和形状很挑剔,所以在最开始的的时候,要多给孩子试用几个不同形状、大小的安抚奶嘴,观察孩子的反应,直到选到他满意的为止。   传言:安抚奶嘴会使孩子形成乳头混乱,影响母乳喂养。
   事实:你的宝宝要比你想象中的聪明得多,他清楚的知道妈妈的乳头和塑料制品之间的差异。(通常,要等到孩子出生后至少三个星期,再给他使用安抚奶嘴)当小宝宝需要妈妈的照顾、安慰时,他会坚决的选择妈妈而不是安抚奶嘴。
    美国儿科专家Roy教授向我们解释说,关于安抚奶嘴会影响母乳喂养的说法,是没有事实根据的。恰恰相反地是,孩子得到安抚奶嘴后,很可能会促进母乳喂养。这是因为,安抚奶嘴使孩子形成自我安慰的行为,这样就能让疲惫的妈妈腾出时间来好好休息,比如好好的睡上一觉。
  让妈妈的身体从生产和喂奶所带来的疲惫中尽快恢复过来。   传言:使用安抚奶嘴就会影响孩子牙齿的发育。 事实:专家认为,这种说法不全面,安抚奶嘴是否对孩子的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短判断。
  如果你的孩子在只在一岁以前偶尔使用安抚奶嘴,那就不会影响他的牙齿的发育。但是如果你的孩子是一个安抚奶嘴的狂迷者,总是让它不离嘴,那就要小心他的牙齿了:出牙的时间可能会比正常的晚,或是牙齿长得不整齐,以及出现两个牙齿重叠等现象。
    所以要让孩子正确使用安抚奶嘴,尽量让孩子在一岁以后不要再使用安抚奶嘴,可以为他选择其它的安慰物。 传言:孩子对安抚奶嘴有依赖性,会很难把他们分开。 事实:大多数的孩子到了6~9个月的时候会自己主动戒掉使用安抚奶嘴的习惯。
  这是因为'这时候的宝宝开始学习坐、爬等技能,他们的兴趣集中在伸手去抓东西时的快乐,这些不断增长的技能和控制能力已经让他们觉得很满足。  于是安抚奶嘴对他们来说已经不那么重要了。
  当你发现孩子有不喜欢安抚奶嘴的表现时,大多数孩子喜欢午睡和晚上睡觉时使用安抚奶嘴'并且很难让他放弃这种习惯。可以等到孩子稍大点再让他改掉这个习惯' 最高不能超过2岁。 传言:孩子会含着安抚奶嘴才能入睡。
   事实:只是一部分孩子会这样,但也不见得就是件坏事。  如果安抚奶嘴能帮助小婴儿顺利入睡,使他形成有规律的睡眠,那就是件非常好的事。通常在小宝宝睡着后,安抚奶嘴会从他的嘴里掉出来,这会让他很不高兴,甚至哭闹不止,最终影响他的睡眠。
  这时候需要你将它重新放入宝宝口中。不过这种现象不会一直存在,一般宝宝到了6个月左右,就会自己把掉出去的安抚奶嘴找回来。  孩子会自己寻找自我安慰的方法'不是很好吗 传言:使用安抚奶嘴可以减少婴儿猝死。
   事实:专家认为,这种说法很有可能。通过对500个有小婴儿的美国家庭的对比调查发现,睡觉时使用安抚奶嘴的孩子发生猝死的几率要比没使用的孩子低3倍。专家研究发现,主要原因是小宝宝口含安抚奶嘴入睡时,一般不会用趴着的睡姿,这样就减少了窒息的可能。
    并且,使用安抚奶嘴的宝宝睡觉时都比较敏感,如有不舒服的感觉会主动醒过来。这些特点都可以防止宝宝发生猝死。 传言:使用安抚奶嘴的孩子患中耳炎的几率更大。 事实:这种说法有一定的合理性。
  如果孩子把带有细菌的安抚奶嘴放到嘴里,那细菌就会在他的身体里肆意横行'引发炎症。  想让孩子摆脱这些细菌的干扰,远离疾病,首先要清洁好他的安抚奶嘴。所以每天都要清洁他的安抚奶嘴,而且要注意避免你的宝宝和其他宝宝共用一个安抚奶嘴以及其他安抚玩具,阻断他们之间传播细菌的可能。
   传言:吮吸安抚奶嘴有助于让孩子养成用鼻呼吸的习惯。 事实:这个观点有一定合理性。  婴儿出生后4-5个月之前在吃奶时,毫无例外都用鼻呼吸。不过在5个月以后,吃断奶食和开始发声时就会变为嘴呼吸。
  用鼻子呼吸可以防止外在的病毒和病原菌侵入体内,嘴呼吸则办不到。这时候就需要些东西让孩子“闭嘴”,安抚奶嘴就是很好的选择。欧美一些专家研究发现:孩子使用安抚奶嘴的过程中,能让他养成闭口的习惯,自然就促使他学着用鼻呼吸。
    要注意的是,孩子一旦习惯了用鼻呼吸(尤其是一岁以上的孩子),就不要刻意让他使用安抚奶嘴,要根据孩子的需要决定是不是给他用。 Tips:安抚奶嘴的安全提示 1、每天用婴儿专用洗洁精清洗安抚奶嘴。
  如果碰到脏东西或掉在地上,应马上把它清洗干净。 2、不要在安抚奶嘴上系绳子。  因为孩子在使用的时候'过长的绳子可能将孩子的脖子、胳膊绕住,还可能绕在儿童床上,让孩子不能活动。
   3、及时为孩子更换新的。旧的、有裂纹的、有小孔的以及上面的部件不齐全的安抚奶嘴要及时更换。一般两个月就要换一次新的,如果你的孩子吸吮的力量很大,就要更频繁的更换。   4、如果孩子总是咬安抚奶嘴,就要给他准备磨牙的玩具了。
  避免孩子把安抚奶嘴咬掉,咽下,否则会阻塞在孩子的气管,发生窒息的危险。 5、给孩子选择和妈妈乳头形状相似的安抚奶嘴。不要让孩子过于依赖安抚奶嘴。 问题:我家小侄女儿未满月就开始使用安抚奶嘴(睡觉时)起因是由于出生后从医院返家后,经常整天莫名的啼哭'咨询了医院的母婴热线'被告知可能是由于对环境等因素的不适应及恐惧造成的,在朋友的建议下购买了安抚奶嘴'居然很有效果。
     现在小侄女儿已经快二十一个月了'考虑到明年下半年就要上幼儿园'所以决定让她戒了睡觉含奶嘴的习惯。于是连续有三个晚上每天晚饭后都带她出去玩到九点半左右才睡。通常她的睡觉时间在7点30分到8点左右)'我们称之为"疲劳战术"'如何戒掉孩子睡觉含安抚奶嘴的习惯? 专家回答: 安抚奶嘴也叫假奶头,是一种慰藉物(pacitier)'吮吸假奶头的行为和吮指有相似的地方,都是满足吮吸动作的,但也有一点不同,吮指是儿童在发展过程中主动、自己出现的,而口含假奶头是人为的,是成人给他的。
     造成爱口含假奶头有许多原因: 1、家长对孩子的哭没有什么好办法,塞给他一个假奶头,把哭声压下去了,孩子觉得嘴里有"东西",就吮吸起来,"忘记"哭了,皆大欢喜。 2、孩子大哭时间长了,家长心疼,就塞给他一个假奶头,往往能止哭,对孩子也有好处。
   3、孩子睡眼不稳,家长塞给他一个假奶头,他夜里醒来,如果这个奶头还在嘴里,他可以继续吮吸一阵,自己再睡着,家长不用起来再哄他入睡。  使用假奶头,如果孩子年龄小(两三个月内),还不会"安慰"自己,吮吸还不够满足,偶一为之,时间不长,并没有太大害处,市场上还可以买到这种假奶头呢!但是,很可能成为孩子的"拐杖"或母亲的"拐杖",甩不掉了。
   用了假奶头,孩子睡前不用讲故事了(这是很好的教育方式),打电话前也不用教育孩子不要插嘴了,其结果使孩子只有在嘴里有东西时才快活,长时间不能自己安慰自己,不能自己入睡。   因此还是要纠正的。
   可以试试这些方法: 1、在三四个月以后就要注意纠正了。你的侄女已经21个月了,这种习惯已很牢固,应该下决心纠正,这就要让她吃点苦了,可以把睡觉的环境改变一下,床的位置变一变,被褥换一换,睡前拿本图画书,和他一同看一段时间,如果他哭闹,可以给他半瓶奶,满足一下吮吸动作,但不给他假奶头。
     2、枕头边放一个毛绒玩具(小熊、小白兔等),要他把假奶头塞给这个小动物,并说自己长大了,让小熊宝宝、小兔乖乖用吧!这个方法很有效。 3、用一个定时器,告诉他听钟声,一开始让他含20分钟,渐渐缩短到10分钟、5分钟、两分钟,最后不用。
  随着他年龄的增大,他的自控能力会加强,慢慢可以做到。   4、要注意观察孩子睡前的需要。这个年龄的小儿睡前讲讲故事、拍一拍、喝一喝,也能入睡,不一定非要假奶头。 5、可以和他一块儿把这个假奶头送给邻居家的小弟弟,小妹妹(一两个月的小婴儿,当然他们也不一定用),并说自己长大了,不要了,这是小娃娃用的,送给你们吧!由他自己送,他有一种"大姐姐"的自豪感,也许就不再用了。
     6、把奶头的洞开大或开小,让他吮吸不舒服而停用。 婴幼儿安抚奶嘴使用指南 “安抚奶嘴”顾名思义,是为安抚婴幼儿情绪而设计的。在为6-12个月大的孩子做检查时,不少孩子一抓到玩具、听诊器或大人的手,就毫不迟疑地立刻放进嘴里,这时候他的神情是很愉快的。
    我们戏称为“可以吃的东西才是可以信赖的”。这属于人生的“口欲期”(出生至2岁)中口欲最强的时期。他们籍由吸吮或口腔的接触,而达到喜乐、安慰与安全感,倘若父母善于处理他们在此时期的需求,应可以协助他们日后建立对人的基本信赖。
   注意不要误用安抚奶嘴,有位家长在外头情急之下,用橡胶奶头塞满棉花给宝宝做安抚奶嘴,结果胃肠胀气呕吐。  不滥用安抚奶嘴,当孩子有吸吮欲望时,适时给予安抚奶嘴可达到好处。
  并不是在任何情况下孩子哭闹,就把安抚奶嘴塞到嘴里就可以,而是先找出孩子哭闹的原因,以满足他的需求,或陪伴他。 不要只为了大人的需求而勉强孩子吸奶嘴。因为当吸奶嘴由“需求”变为“习惯”后,就很难改变——很难戒掉安抚奶嘴。
    顺其自然时,孩子应该是在发展出对周围的人、事、物的兴趣之后,逐渐减少对安抚奶嘴的需求,而可适时停止安抚奶嘴的使用。 吸吮安抚奶嘴与手指间的选择,最好用安抚奶嘴取代他的小手。
  在他一开始吸吮手指时就设法以安抚奶嘴取代,否则较大时(1-2个月以后)就很难让他以安抚奶嘴取代,而且以后也很难戒掉吸手指的习惯,因手指长在他的掌上,随时可以享用。   如何帮助孩子舍弃吸吮安抚奶嘴或手指:1、多关怀、多陪伴孩子,使他有安全感。
  2、转移对奶嘴的注意力,多开展游戏活动。3、善意的欺骗,家人态度要一致。4、纠正不良习惯需要过程,当孩子有进步应及时表扬。孩子3-4岁大时,最好要改正其吸吮安抚奶嘴或手指的习惯。

不好,1、经常含奶嘴,宝宝总在进行吸吮,会咽下过多的空气,造成胃内空气胀满,会增加吐奶的可能,有时还会引起腹痛;2、不断的吸吮会给口腔发育造成影响,造成上下颌骨发育畸形,影响面部的美观;3、形成了吸吮奶嘴的习惯以后就很难改正,日后宝宝稍大需要断奶时会非常的困难;4、宝宝含奶嘴睡着后,奶嘴有可能堵塞宝宝的口鼻,造成窒息。