导弹共有哪些制导方式,哪种制导方式最先进,最有效?

导弹的制导方式有很多种,他们各有什么优点和缺点?

全部回答

    可分为自主制导、寻的制导、遥控制导以及复合制导。 1.自主制导:惯性制导(INS)、程序制导、地形匹配制导、星光(天文)制导、GPS制导。 2.寻的制导:雷达制导、红外制导、毫米波制导、电视制导、激光制导 分为主动寻的制导、半主动寻的制导、被动寻的制导 3.遥控制导:按传输方式:指令制导和波束制导 指令制导分为无线电指令、有线电指令。
     波束制导分为雷达波束制导和激光波束制导。 4.复合制导: 同一武器上采用两种或两种以上制导方式组合而成的制导技术。 惯性制导:基于物体运动的惯性现象,采取陀螺装置、加速度表等测量导弹的运动参数的方法进行的制导。
  它不受外界干扰、隐蔽性好,但制导精度受时间积累误差影响,因此在算法上应用了加速度积分求解速度和由速度积分求解射程。  该制导方式主要用于弹道导弹全程、中程空空导弹和反舰导弹的首段制导。
   GPS制导:用导弹上的无线电设备接收GPS导航卫星发出的信号,经计算机解得制导信号进行的制导。其制导精度较高,但受导航卫星工作状态的影响。美国的GPS全球卫星定位系统采取精码加密措施,非经许可的国家得不到精密的卫星轨道参数和时间参数,难以用于导弹的制导。
    如果要建立本国的卫星导航系统,需要投入巨资,同时必须保证卫星仪器的高可靠性。该制导方式主要用于巡航导弹和精确制导炸弹(如美国的JDAM)。 地形匹配制导:亦称等高线匹配制导。
  将导弹飞行路线及其周围地区的地形高度存储于弹上计算机中,在飞行过程中与测得的实际高度比较,找出误差,以修正弹道的制导。  它抗干扰能力强,制导精度高,但设备复杂,技术要求高。
  该制导方式主要用于巡航导弹(如美国的“战斧”)。 激光制导:应用激光技术进行的制导。抗干扰能力较强,制导精度高,但受空气透明度影响大,可分为激光驾束指导和激光半主动指令制导两类。激光驾束制导简言之就是激光制导系统瞄准目标并连续发射激光,位于弹尾的激光接收器接收激光,控制弹体像“骑”着激光一样沿光束中心飞行。
    激光束指向哪儿,弹体就飞到哪儿,紧紧“咬”住目标不放,直到命中。但激光驾束制导必须在通视条件下才能实现,因而适合在短程作战使用,射程一般在3公里以内。而激光半主动指令制导的激光接收器安装在弹体前端,而且由于发射器和激光目标指示器可以分离架设,从而可以实现较远的射程。
    激光制导一般用于反坦克导弹、低空近程防空导弹和精确制导炸弹。 毫米波指导:原理与激光制导类似,只是载体换成了毫米波。比起激光制导,毫米波制导的优点是抗干扰能力更强,而激光容易受到一些干扰,比如说发动机的烟雾,不良天候(像大雨、雾、沙尘),特别是波长较短的激光更容易受干扰。
    而这些对于毫米波来说都是“透明”的。该制导方式主要用于反坦克导弹。 红外制导:利用红外探测器捕获和跟踪目标自身辐射的能量来实现制导的技术,分为红外成像制导技术和红外非成像制导技术两大类。
  它的特点是制导精度高,不受无线电干扰的影响;可昼夜作战;由于采用被动寻的方式,攻击隐蔽性好。  但它的正常工作受云、雾和烟尘的影响;并有可能被曳光弹、红外诱饵、云层反射的阳光和其它热源诱惑,偏离和丢失目标。
  此外,红外制导系统作用距离有限,所以一般用作近程武器的制导系统或远程武器的末制导系统,如低空近程防空导弹和空空格斗导弹。 电视制导:根据导弹上的摄像机摄取的图像信号,通过控制中心或由导弹内部的制导装置,发布命令,控制导弹飞行方向,将其引导到目标的方法。
    抗干扰能力强,制导精度高,但受环境亮度影响大,一般只能在白昼使用,通常用于空地导弹。 雷达制导:是利用导弹导引头的雷达对目标进行锁定,发出信号对导弹的飞行实施控制的制导技术,可分为主动雷达制导、半主动雷达制导和被动雷达指导三种。
  主动雷达制导具有“发射后不用管”的能力,从发现目标到锁定再到实施攻击均由弹上计算机自主完成,一般用于中程空空导弹和反舰导弹的末段制导;半主动雷达制导则需要人为干预制导过程;而被动雷达指导的导弹不发射电磁波,而是靠接受目标发出的电磁波进行寻的,抗干扰能力强,主要用于反辐射导弹。