为什么说粗细搭配营养又清肠?

为什么说粗细搭配营养又清肠

全部回答

    随着生活水平的提高,人们吃得越来越精细,粗糙食物被拋弃在餐盘之外,这是对经常吃缺少纤维食物而言的。如所谓“西方饮食”,吃精制面粉、精制米、牛奶、牛肉等,以及肉类、奶类及其制品为主的食物结构,或吃的蔬菜切制过细过碎,破坏了所含的纤维素,精制粮食纤维含量甚少,易发生便秘。
    世界卫生组织(WTO)提出,“人们营养目标”推荐每人摄入膳食纤维16〜22克/日。而目前我国,特别是城市居民所摄入的膳食纤维与此标准还存在一定差距,导致城市文明病发病率逐年提髙,这必须引起人们的高度重视。
  膳食纤维具有吸水性,可增加粪便体积,刺激肠壁蠕动而促进排便;刺激肠黏膜分泌黏液,保持肠腔润滑,粪便易于通过;当肠腔中的细菌在纤维素中繁殖时,可形成胶状团块,具有缓泻作用或润滑作用,有利于排便。
    膳食纤维主要存在于谷物、豆类、蔬菜和水果之中,故要粗细搭配,应该多吃。