为什么称自己的儿子叫“犬子”

全部回答

其实这是自己的谦称。谁不希望自己的孩子成龙成凤,有这想法不能过于宣扬。古代人与人的交往比现在的人大不相同,相互之间讲究礼节,说话办事留有余地,不喜欢在别人面前炫耀,即使富有也不暴富,称呼中比较谦虚。称自家为寒舍,称自己的儿子为犬子等,而称别人则有礼貌,如贵府,贵公子等。

第一是謙? 第二是因?楣访v, 稱小孩?楣? 是希望小孩健康, 容易長大

这是古人的谦虚叫法

    古时的人,很讲究谦称,如自己的儿子称"犬子",老婆称"拙荆","贱内" 但同时,也很讲究敬称,如对方的父亲称"令尊",女儿称"令爱"。 说"虎父无犬子",既是对儿子的赞扬,又是对父亲的恭维。
  "犬"的意思就是说,你看看,你平日里总说他是"犬子",是你太谦虚了。  他分明是"虎子"嘛。 至于"虎",是个褒义词,有好多成语将虎和龙并列,如,生龙活虎,龙腾虎跃等等,形容一将的勇猛,也说是"虎将"。
   父前用"虎"字,是恭维到极点了。 为什么不用"龙"?要知道龙是皇家专用字,不能乱用的,而"虎父无犬子"这句话,也千万不能用来形容皇子。  要杀头的。呵呵。

这是过去人的谦虚叫法,中国人向来谦虚,就是再优秀也这样说,谁有不会说自己的儿子是龙子,虎子,都是恭维别人时才这样说.