马上要交作业了 来帮帮我吧 谢谢了

求证:方程3^x +4^x +5^x=6^x只有唯一解 x=3

全部回答

    设方程3^x +4^x +5^x=6^x 另外有解: x=3+m (m不等于零) 则: 3^(3+m)+4^(3+m) +5^(3+m) = 6^(3+m) ==> 3^3*3^m + 4^3*4^m + 5^3*5^m = 6^3*6^m = (3^3+4^3+5^3)*6^m ==> 3^3*(6^m-3^m) + 4^3*(6^m-4^m) + 5^3*(6^m-5^m) = 0。
    。。。。。。
  (1) m > 0时: (1)式左边 > 0, 方程不成立 m < 0时: (1)式左边 < 0, 方程不成立 因此, 不存在解 x=3+m (m不等于零) 即: 方程3^x +4^x +5^x=6^x只有唯一解 x=3。

证明:将等式变形为 (3/6)^x+(4/6)^x+(5/6)^x=1 因为函数f(x)= (3/6)^x+(4/6)^x+(5/6)^x为严格递减函数, 所以该函数图像与g(x)=1的图像有且仅有一个交点. 也就是说, 方程3^x +4^x +5^x=6^x只有唯一解. 又因为当x=3时满足等式,故得证 这题我做过,绝对正确!!