求证方程x+a bcosx=0恰有一实根

求证:方程x+a bcosx=0恰有一实根,其中a,b为实数,且0<b<1求证:方程x+a+bcosx=0恰有一实根,其中a,b为实数,且0<b<1

全部回答

    证明:方程x+a+bcosx=0恰有一实根,其中a,b为实数,且0<b<1。 证:将原方程变为:bcosx=-x-a。如果原方程有唯一实根,则函数Y1=bcosx与函数Y2=-x-a只有唯一交点。
  Y1=bcosx是余弦函数,关于X轴对称,且最大值是b,0<b<1,它的四分之一周期是一个横向大于纵向的长方形。  而Y2=-x-a是一直线族,且斜率为-1,与X轴的正方向成135度角。
  无论Y2在Y轴上如何移动,Y1与Y2都有,且只有一个交点。故原方程只有一个实数解。 如果你学习了导数,可以用导数法求解。

设f(x)=x+a+bcosx f'=1-bsinx 因为00, 所以f(x)在R上单调递增。 又因为当X趋向负无穷大时,f(x)必小于0;当x趋向无穷大时,f(x)必大于0,而f(x)在R上是连续函数,所以根据图象的趋势(或者Intermediate Value Theorem)可知道,该方程有且仅有1实根。