求证方程至多有三个根。。。

求证方程至多有三个根(题见下)

全部回答

  设f=e^x-ax^2-bx-c 假设有四个根为x1,x2,x3,x4 则用洛尔中值定理存在三点使得,x1<y1<x2<y2<x3<y3<x4 且f'(y1)=f'(y2)=f'(y3)=0 继续用洛尔中值定理存在两点二阶导数=0 再用洛尔中值定理存在一点三阶导数=0 而f'''=e^x恒大于0 矛盾 所以最多有三个根 。

    原方程即为 e^x - ax² - bx - c = 0 设 f(x) = e^x - ax² - bx - c 则 结论等价于 函数 f(x) 与 x 轴至多有三个交点 我们考察 f(x) 的极值情况: 因为 f'(x) = e^x - 2ax - b = g(x)  则 g'(x) = e^x - a 由于 g'(x) 是单调增函数, 所以 g'(x) = 0 至多有1个根 所以 g(x) 至多有1个极值点  即 f'(x) 至多有1个极值点 所以 f'(x) = 0 至多有2个根  即 f(x) 至多有2个极值点 所以 f(x) = 0 至多有3个根  即 方程 e^x = ax² + bx + c 至多有3个根 (说明:以上出现的每个函数的图象都是连续不断的曲线)。

应该用数形结合的思想 将他们看成指数函数y=e^x 与 函数y=ax^2+bx+c 利用他们的图形,观察发现可能没有根,一个根,2个根,三个根