实在没办法,不会猜谜语

今天的作业:给下面的字各编一个字谜:鸿,蛀,韵,脂,挫,诣.不好不要紧,要快.拜托!

全部回答

  鸿===江边一只鸡,又去天上飞。倍受人保护,天鹅是兄弟。 蛀===住地爬进虫,躲进木器中。人走它作主,柱子全吃空。 韵===诗歌逢双句,全由她摆布。无她难成诗,无她难成曲。 脂===七天合一月,不当算术做。

  瘦的嫌它少,胖的嫌它多。 挫===我与“败”字作朋友,我与“伤”字常牵手。一折一损都有我,人们见我就哆嗦。 诣===“造”字后面加上我,学问必受人夸耀。今人说的到和至,文言文中常用我。

江右一只鸟,(鸿) 柱子被虫咬。(蛀) 音匀自成调,(韵) 指左月皎皎,(脂) 手遇坐糟糕,(挫) 传旨圣言到。(诣)