职业与事业

与同学聊天,得知同学这些年来的工作业绩不错,在单位也可谓是春风得意.我对他说:你现在工作不错,进步不小,前途无量呀.可他却说:现在从事的工作,我只看作是我目前的职业,但那不是我的事业. 我就纳闷了,就如同"这是我兴趣,不是我的爱好"一样难以理解.两者之间的区别在那里呢?请你来幽.幽"职业与事业"也可,幽"兴趣与爱好"也可.

全部回答

专业是基础, 就业是开始, 职业是手段, 事业是目的. 当自己的就业与自己所学的专业一致时,人就会产生幸运感,工作就是享受. 当自己的职业与自己想要的事业一致时,人们就会产生幸福感,工作就是享受.

职业是钵盂,事业是彼岸。

职业:用来挣钱养家糊口的; 事业:真正兴趣所在去做的,挣钱不挣钱都会做的事情。

    当然不同。 简单的说。 事业 = 成就 职业 = 饭碗 (单纯) 正如打工。。。你把你的能力洒在了你现在的职业上。为的是什么? 首先是生存问题。
  。次之是经验人际收获。。再次之就是原始的资金积累 生存有了保障的情况下,才能真的做到努力的往自己要的方向发展 一个吃饭都成问题的人,你对他讲马克思主义他能听的进去吗? 在职业中。
      。。你不断的实际经验,不断的是获得新的人际关系。这样你以后的关系网就开始了最初的一次往外铺开。 同时,也在累积自己的资金。让原来资金匮乏的自己慢慢的有了一定的经济能力。
  而不再那么过分的受制于他人。 经过了一定时间后。。。你就能获得逃离目前情况的能力了 当然也是开创自己事业的开始。

☆★我的事业:就是把自己的职业做到颠峰。 ★☆我的兴趣:就是把自己的爱好发扬光大。

    本人同意“高山一松”的回答------到位!精辟! 就让虎子站在高山上吼两声吧: 对于职业: 每个人可根据自己“现有”的条件去选择。当对自己目前所从事的职业不再感兴趣时,还可进行再一次的选择。
   需要说明的是: 一、自己所选择的职业必须能够满足或基本维持自己“谋取生存”的条件。   二、为“谋取生存”,相当一部分人所从事的职业往往是一种无奈的选择。 对于事业: 每个人为自己所划定的事业(目标),往往需要在“既定”的条件下去完成。
  当这些条件还不具备的时候,多数人迫于“谋取生存”的压力,不得不去选择一个职业。 对于相当一部分人来说,这些“条件”甚至永远都不会光顾于他(她)。  于是,在有些人看来,一生中只有自己所从事的职业,而谈不上所谓的事业。
   当然,这并不排除一部分人因长时期从事某个职业并对其产生浓厚的兴趣或出于一种职业责任感,而把自己所从事的职业看成一种事业,从而终其一生。这就是“wuhong33443344 ”兄所说的“职业可演变成事业”。
    事实上,这部分人正是社会的主流。