《礼记.礼运》中的“何谓人情喜怒哀惧爱恶七者.”这一段如何翻译成现代文?

《礼记.礼运》中的“何谓人情喜怒哀惧爱恶七者......”这一段如何翻译成现代文?

全部回答

    【原文】 何谓人情?喜怒哀惧爱恶欲,七者,弗学而能。何谓人义?父慈,子孝,兄 良,弟弟,夫义,妇听,长惠,幼顺,君仁,臣忠,十者,谓之人义。讲信修睦, 谓之人利。争夺相杀,谓之人患。
  故圣人所以治人七情,修十义,讲信修睦,尚 辞让,去争夺,舍礼何以治之?饮食男女,人之大欲存焉。  死亡贫苦,人之大恶 存焉。故欲恶者,心之大端也。人藏其心,不可测度也,美恶皆在其心不见其色 也,欲一以穷之,舍礼何以哉? 【译文】 “什么叫人的情性?喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,这七方面不学而属本能。
  什么叫做人的义理?父亲慈爱,子女孝顺,兄长善良,兄弟敬爱,丈夫守义,妻子服从,长辈慈惠,晚辈孝顺,国君仁爱,臣子忠贞,这十方面称为做人的道理。  讲习的是忠信和睦,这叫做人的利益。
  争夺相杀,这叫做人的患难。所以圣人用以节制人的‘七情’,培养人的‘十义’,讲习忠信和睦,崇尚谦让,戒除争夺的,若舍弃礼制,又可用什么来整治呢?饮食和男女间的事,是人们最大的欲望。死亡和贫苦,是人们最大厌恶的。

  所以,‘欲’和‘恶’(两种人情)是内心最主要的。  人们深藏自己的内心,不可窥测啊!人心好坏都掩藏在心里,不表现在外表,要想彻底了解人心的好坏,除了理,还有什么东西呢? 。