兔子养殖业前景怎么样?

兔子养殖业前景怎么样?养什么样的品种比较好?我妈妈在家养,这个东西听说很容易生病,而且相互传染,不知道该怎么避免?谢谢了。

全部回答

    养殖兔子正逢时 日前,记者从中国农村专业技术协会获悉,今年我国的兔产业发展恰逢好时机。 兔业成就不斐 我国是传统的养兔大国,兔产品出口给我国创造了大量的外汇收入。
  从20世纪50年代到加入世贸组织前的2001年,我国累计出口兔毛14万吨,创汇26亿美元;出口兔肉87万吨,创汇13亿美元;再加上兔毛纱、兔毛衫及兔皮制品的出口,小兔子已为国家创汇50多亿美元。
    特别值得一提的是,20世纪80年代我国兔毛连续10年平均出口5484吨,年创汇1。44亿美元,成为当时我国年出口创汇超亿美元的30多个骨干商品之一。 进入21世纪,我国养兔业得到了较快的发展,目前仍保持着兔毛产量和出口量、兔肉产量和出口量、獭兔皮产量和出口量的六个世界第一。
    到2005年,全国的兔肉产量已突破50万吨,占世界兔肉总产量的23%。 兔业由“冬”转“春” 我国养兔业亦有喜有悲。从2005年6月起,獭兔市场行情一度出现急剧变化,皮货销售由畅转滞。
  据有关部门对河北留史、尚村、大营等皮毛市场的调查,獭兔皮的上市量较多,销售不畅,出现大幅下滑现象。  一般獭兔皮每张仅售15元左右,优质獭兔皮也不过每张25元。但到了当年10月,獭兔皮出现价格上扬,目前獭兔皮已恢复到每张45元至50元之间。
   有关人士预测,从今年的市场发展趋势看,我国的獭兔养殖业前景将十分乐观。我国是世界上最大的皮毛服装出口国,也是世界上最大的皮毛贸易生产和加工基地,全国现有毛皮及制品企业1200多家,年销售收入500万元以上的规模企业就有263家,从业人员达4万多人。
    仅2004年我国裘皮及其制品出口额就近20亿美元,出口到86个国家和地区。眼下獭兔皮市场的价格波动并不奇怪,属于正常的市场周期性波动。 毛皮市场经历了前几年的低潮后,从2004年开始回升,近年来兔毛价格始终保持在每公斤130~150元的好价位上。
  由于我国兔毛出口量有所下降,因此专家预测今年下半年兔毛市场有可能会出现供大于求的局面,其市场价格可能跌到每公斤100~120元左右,但仍属于较高价位。  后期市场将因纺织原料的需求增长拉动,其价格有望走高。
   与獭兔相比,肉兔的养殖效益较低,但市场始终比较平稳,养殖波动较小。随着国内消费者对兔肉营养保健认识的提高,兔肉消费量会呈稳步上升趋势。有关市场调查显示,仅广州的槎头和南海大沥两个批发市场的兔肉日销售量就达50多吨。
     兔业要走新路 今年以来,我国兔业已出现较为乐观的发展态势,为保持良好的市场发展空间,避免出现价格大起大落,确保兔农养殖增量又增收,有关专家提醒养殖户要及时走出误区,新年养兔要有新思路。
   首先,要落实科学发展观。在市场经济条件下,养兔必须以市场需求为导向,提高兔产品质量,避免因信息不灵而盲目跟风。  高峰时建场,低峰时出栏,不仅会引起市场波动,也会影响养殖户的积极性。
  同时要改变目前普遍存在的粗放经营以及防疫不规范等多种制约兔业发展的不利局面。 其次,家兔品种、饲料水平等要改善。当前经济发达国家兔子的品种趋向杂交化、高产化,饲料趋向标准化、颗粒化。
  我国养兔业也急需采用国际化的先进技术,不能只局限于萝卜、白菜式的饲养方式,要发展绿色兔业,确保兔产品质量。     再者,要发展兔产业化。我国西部土地辽阔,饲料、劳动力充足,气候又适合养兔,但因缺乏强有力龙头企业的带动,至今兔存栏不足4000万只,仅占全国兔存栏总量的19%。
  如果能吸引农业产业化龙头企业到此投资,我国西部完全可能发展成为世界最大的兔业基地。 。