被告人的家人,可以做他的辩护人吗?

如题

全部回答

     我国《刑事诉讼法》第三十二条规定明确:“犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。下列的人可以被委托为辩护人: (一)律师; (二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人; (三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。
   由此可见:被告人的家人是可以做他的辩护人的。   不过,《刑事诉讼法》该条第二款同时还规定: “正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人”。
   虽然说家人也可以做他的辩护人,但是,有许多方面远不如律师担任辩护人具有优势。 主要体现在以下方面: 1,律师会见被告人方便; 2,律师查阅卷宗材料方便; 3,律师调查取证方便,无论是调查单位,还是调查个人,律师远比一般公民容易,这就是律师的职业优势。
     (说明一点,以上虽然律师办案相对方便,但并不是家人没有这些权利,更不是说,家人调查的证据无效) 4,最后一点,也是最最重要的一点,家人和律师相比,辩护的效果一般无法相比。
  因为他的专业性、知识性、技术性、技巧性、逻辑性、灵活性。。。尤其是法律知识、辩护经验和辩论技巧绝非一日之功,家人绝不可能一蹴而就。   。

     辩护人是指在刑事诉讼中接受犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人的委托,或者接受人民法院的指定,依法为犯罪嫌疑人、被告人进行辩护,以维护其合法权益的人。 我国《刑事诉讼法》第三十二条规定, 犯罪嫌疑人、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。
  下列的人可以被委托为辩护人:(一)律师; (二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人; (三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。   正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。
   即,在我国刑事诉讼中,可以依法接受委托担任犯罪嫌疑人、被告人的辩护人的人包括:律师;人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。 。

    被告人的家人可以作为他的辩护人,但是这种辩护人在法律规定的辩护人权利上比律师要小得多。 律师可以自由会见被告人,家人作为辩护人的要会见必须经过批准。 律师可以与被告人通信,可以查阅卷宗,而家人作为辩护人的行使上述权利必须经过检察院或法院的批准,基本上是不会批准的。
     律师有法律规定的调查取证的权利,家人作为辩护人是完全没有自由取证调查权的,即使取到的证据也是无效的。 家人作为辩护人总体上说,只是在法庭上辩护,不能充分行使辩护权,除非该家人是律师。
   建议为了对自己亲属负责,为他聘请一位律师吧。

完全可以,自己也可以给自己辩护/.