我们怎样做才能不迷失自己?

每当我们按照社会习俗行事的时候,觉得违背了自己的内心,而当我们依照自己的意愿做事的时候,又有悖于社会的习俗,我们究竟要怎样做,可以调和么?

全部回答

习俗是一种继承,也是一种流变。 没有继承就没有传统,没有根基,而没有变化就会停滞不前,失去生命力。习俗不是法律,在不是特别的情况下,又有悖于社会的习俗也是无所谓的。

求大同存小异

没有俩者兼得,只有你心中认为的想法是对的,对自已有利的,就想信自已吧,如果停滞在清代。会有今天吗?大胆的发展,开放向对的方向走。我们的国家就是一个例子。刘少奇没开放成是被习俗拌倒了。邓小平再次为我们证实了。打着社会主义,做着资本主义,达到收获就是成功。披着习俗,藏着自已的意愿,自要手里有了成功,你就是对的。很多的伟人都是这样的。

孔子有话叫"随心所欲,不逾矩".做到了,就不会迷失自己.

播下一种思想,收获一种行为; 播下一种行为,收获一种习惯; 播下一种习惯,收获一种性格; 播下一种性格,收获一种命运。 一切都看你平时的所做所为,有了自己的思想,就不要再轻易受外界的影响了;