物理 交流电怎样变直流电

流电怎样变直流电

全部回答

先用四只二极管进行桥式全波整流,然后通过π型或Г型滤波,得到脉动较小的直流电。

      生产中有两种方法:   六十年代前,没有大功率半导体整流元件,只得用交流电机-直流发电机的方式,将交流电转变成直流电。缺点是体积大,噪声,效率低……小功率的是用电子管整流、钨氩整流管。
     以后出现了氧化铜整流器(属半导体一种)、硒整流器,缺点是体积较大,效率低较。       七十年代后,一般都用硅二极管、可控硅作整流元件。小功率的用单相桥式整流(4个整流元件),大功率的用三相桥式整流电路(6个整流元件)。
  整流以后得到的是脉动电流,还要经滤波电路进行滤波,去除其中的交流成份。要求更高的还得用稳压电路进行稳压,得到平稳的直流电。

楼上可能说得是一种换相机,把交流电通过机械方式和电刷变成直流电.不过现在大多采用二极管整流的方法使其变成直流电的.有用一只管子的半波整流和用四只管子的桥式全波整流.也可用可控硅来进行整流,使之成为直流电的.

利用二极管的单向导电性整流,可得到直流电。

用一种设备叫直流屏和交流屏,可以互相转换.